Регионы • 11 Марта, 2017

Разводить верблюдов – выгодное занятие

3354 раз показано

Величавая степь. Неспешной поступью бредет животное. В мареве тянущихся грядами желтых песков теребит верхушку саксаула желтый верблюд. Чем не картина?!

Казахская пустыня и верблюд гармонируют друг с другом, подобно дару Творца. Именно это животное являлось верным спутником искавшего бессмертие Коркыта-баба. И Асана-кайгы в его долгих поисках Земли обетованной неизменно сопровождал Желмая. Выходит, еще с незапамятных времен верблюд занимал важное место в жизни наших предков. А в каком положении находятся эти животные сегодня?

О чем говорят документы?

Вначале обратимся к официальным документам. Согласно данным управления сельского хозяйства Кызылординской области, год назад количество верблюдов здесь составляло 37,4 тысячи голов, в том числе верблюдиц - 19,2. За минувший период поголовье животных, разумеется, выросло. Условия для этого благоприятные, поэтому верблюдоводством в регионе занимается 21 хозяйство. Благодаря им люди получили рабочие места, обустроили свою жизнь. По сравнению с предыдущими годами численность верблюдов в этом крае увеличилась на 3,2 процента. Племенное поголовье среди них составляет 10,6 процента. В одной только местности Акмешит ежегодно производится более 3433 тонны шубата. Оказывается помощь со стороны государства. К примеру, в прошлом году на 81,6 тонны напитка было выделено 5106,9 тысячи тенге. Уделяется внимание племенному делу. Стоит отметить, что из государственных средств выплачено 925 тысяч тенге на приобретение 25 племенных верблюдов.  Несмотря на имеющиеся здесь проблемы, причем гораздо более сложные, чем это имеет место при разведении овец, коров и лошадей, верблюдоводческие хозяйства продолжают увеличивать поголовье животных, проводят племенную работу, поставляют на рынок шубат и мясо. И это, конечно же, радует. 

Неприхотливы и удобны для содержания

Хорошее развитие получило верблюдоводство на западе области. На особое отношение к этому наиболее почитаемому среди четырех видов домашнего скота мы обратили внимание в Казалинском и Аральском районах. Здесь представлены казахская, калмыкская и монгольская породы верблюдов. Самая крупная из них – калмыкская, затем идут казахская и, наконец, монгольская.

- Верблюды по сравнению с другими видами скота требуют меньше расходов. Им не грозит зимний джут, - говорит рабочий крестьянского хозяйства «Аян» Куаныш Шуленбаев. -  Мы разводим казахских двугорбых верблюдов. Они обитают между Каракумами и Кызылкумами. Могут обходиться без воды до сорока дней. Легко переносят и зимнюю стужу, и летний зной, не требуют особого ухода. Для них не нужно строить специальное помещение. Нет необходимости и в заготовке корма. Его они добывают сами в степи. Питаются в основном верблюжьей колючкой и полынью.  Самое удобное животное для засушливых земель, таких, как наш регион. А польза от него огромная. Из его шерсти ткут необходимую для повседневной жизни одежду. Целебными свойствами обладает шубат. Жирность его доходит до 6 процентов. Поэтому хозяйства, занимающиеся разведением верблюдов, очень выигрывают. У этих животных только один недостаток – дают приплод один раз в два года. Верблюдоводство –  это профессия, дошедшая до нас от наших предков, и мы не видим в нем никаких трудностей.

Трудно ли поставлять шубат на рынок?

В прошлом году крестьянское хозяйство «Аруана» на собственные средства построило и открыло цех по производству шубата. Общая стоимость проекта составила 45 миллионов тенге. В сутки здесь производится 400 литров молока, которое затем разливается в специальные емкости для приготовления шубата. Цех оснащен современным оборудованием. Постоянной работой обеспечены 5 человек.

- Впервые я заинтересовался этим проектом в ходе поездки в город Алматы, где познакомился с работой предпринимателя по имени Сыдык. С того времени прошло несколько лет, и теперь вот уже сам занимаюсь делом предков –  технологиями по повышению продуктивности шубата, увеличению сроков его сохранности. Несмотря на то, что разработал бизнес-план, пришлось нелегко, преодолел множество препонов, прежде чем реализовал свой проект. Я рад тому, что все получилось, - говорит Сабыр Ермаханов.

А суть дела здесь вот в чем. Если приготовленный традиционным казахским способом напиток может храниться не более двух-трех дней, то сегодня благодаря проекту Сабыра  разлитый в пластмассовые емкости шубат не портится целый месяц. Это стало возможным из-за особого состава закваски, добавляемой в верблюжье молоко. Разработан он совместно с учеными.

- Доктор биологических наук, заведующая кафедрой Казахского национального аграрного университета Асия Серикбаева со своими последователями провела большую исследовательскую работу. В результате появилась новая закваска, состоящая из 5 ингредиентов. Теперь мы задались целью расширить срок годности шубата до трех месяцев. Тогда можно было бы доставлять нашу продукцию не только во все регионы страны, но и в другие государства, - говорит предприниматель.

Для того, чтобы продукция была качественной и имела хороший товарный вид, занятые на производстве специалисты должны обладать необходимыми знаниями и опытом. Отрадно, что их руководитель придает этому большое значение, финансируя обучение молодых специалистов на специальных курсах, обмен опытом работы.

В индустриальной зоне Шиелийского района построено новое двухэтажное здание цеха. К нему протянута электрическая сеть, отдельно установлен трансформатор. Подведена и система питьевой воды. Качественное оборудование доставлено из зарубежных стран. Можно сказать, созданы все условия для выпуска и поставки на рынок качественного шубата. Думаем, что в регионе нужно открыть еще больше таких цехов.

Целебные свойства особенные

Незабвенный Ибн Сина говорил, что большинство полезных для организма человека трав произрастают в пустыне. Следовательно, целебными качествами обладает и молоко верблюда, обитающего в пустыне и питающегося саксаулом и верблюжьей колючкой. Тем более что наш народ издавна знает о целебных свойствах шубата. Им лечили болезни внутренних органов. Современная медицина признала уникальность этого напитка, богатого витаминами, аминокислотами и другими полезными и необходимыми для человека  составляющими. В последние годы врачи отмечают его  незаменимые возможности при лечении злокачественных опухолей, желтухи, хронического колита и гастрита, холецистита, заболеваний, при которых происходит закупорка желчных протоков, дисбактериоза. Но главная его ценность в том, что это редкое противорадиационное средство. Напиток улучшает память человека, благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Полезен он и для желудка. Кроме того, повышает мужскую потенцию, помогает женщинам в климактерический период. Способствует ускоренному выведению из организма никотина, алкоголя и других вредных веществ и алкоголя. При отравлении способен очистить весь организм. Успокаивает желудок. То есть шубат очень полезен для здоровья человека. Поэтому надо, не увлекаясь «колой» и «фантой», употреблять напиток наших предков и радоваться жизни.

Вывод

С какой стороны ни посмотри, верблюд очень полезен в быту. Его можно использовать как транспорт, он дает мясо и молоко, а из шерсти можно изготовить одежду. Его не надо пасти целый день, как овец. И нет нужды опасаться, что однажды ночью угонят воры, как это бывает с лошадьми. Не надо обхаживать, как корову. Неприхотлив и удобен для использования в быту. Поэтому со стороны государства все еще требуется большая поддержка для развития верблюдоводства, увеличения поголовья этих замечательных животных, проведения племенной работы.

Ержан БАЙТЛЕС,
«Егемен Қазақстан»

Қызылординская область

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости