Казахстан • 14 Марта, 2017

Ведущая отечественная газета приступила к реализации крупных проектов

2515 раз показано

Как известно, в своем нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству подготовить программу "Цифровой Казахстан". Газета «Егемен Қазақстан» при поддержке Министерства информации и коммуникаций приступила к реализации нескольких значимых проектов, имеющих отношение к поручению Президента. Вчера в Национальной академической библиотеке в городе Астане состоялась презентация этих проектов.

"Если в прошлом году газета «Егемен Қазақстан» начала выходить в новом формате, то в этом году к празднику Наурыз мы решили приурочить сразу три значимых проекта по оказанию цифровых услуг и хотим вас с ними ознакомить",- сказал руководитель издания Дархан Кыдырали. - Первый из проектов - полный перевод в цифровую версию через сканирование всех номеров, вышедших за столетнюю историю газеты «Егемен Қазақстан».Все номера издания, начиная от впервые вышедшего 17 декабря 1919 года под названием «Ұшқын», затем «Еңбек туы», «Еңбекшіл қазақ», «Еңбекші қазақ», «Социалды Қазақстан», «Социалистік Қазақстан» и вплоть до «Егемен Қазақстан», будут собраны в цифровом архиве. Эта работа проводится совместно с Национальной библиотекой, расположенной в городе Алматы. К сегодняшнему дню уже просканированы номера газеты до 1940 года. 
Перевод в электронный формат имеющейся бумажной версии «Егемен Қазақстан», во-первых, позволит сохранить ценнейший архив, во-вторых, это большое подспорье для исследователей газеты и истории Казахстана. Полностью перевод архива в цифровой формат завершится в следующем году. 

Второй проект называется «Цифровой Казахстан: наследие Мәңгілік Ел». В фотоархиве «Егемен Қазақстан» сохранились снимки, запечатлевшие характерные черты жизни в прошлом веке и в новой эпохе, важные события, связанные с независимостью. Имеются редкие фотографии Президента Нурсултана Назарбаева, государственных и общественных деятелей, деятелей культуры, знаменитых спортсменов, городов и достопримечательностей Казахстана. Благодаря второму проекту, реализуемому совместно с фондом «Wikibilim», данные фотографии будут предложены вниманию населения через онлайн-энциклопедию Уикипедия. Начало уже положено. Это также позволит сохранить ценнейшие фотоматериалы и благодаря редким кадрам заглянуть вглубь нескольких десятилетий истории Казахстана. На все материалы «Егемен Қазақстан» будет полностью распространяться авторское право»

«Крупнейший в мире репозитарий, обеспечивающий свободный доступ к текстам, фото- и видеоматериалам, называется Wikimedia Commons. Именно сюда заходят в первую очередь люди из всех уголков мира в поисках информации и фотоматериалов, имеющих отношение к Казахстану. Данная система на законной основе находит любой   материал и, обеспечивая соблюдение авторского права, дает возможность законно использовать его. Поэтому мы благодарим руководство газеты «Егемен Қазақстан» за поддержку этого предложения, которое является частью программы обновления издания», - сказал руководитель фонда «Wikibilim» Рауан Кенжеханулы. 
В канун праздника Наурыз заработает новый сайт газеты «Егемен Қазақстан». Это третий проект издания. С середины прошлого года проведена значительная работа по совершенствованию интернет-версии газеты. Интернет-редакция в качестве самостоятельного издания работает над повышением качества собственного контента. Некоторые её статьи имели до 30 000 просмотров и вызвали широкий резонанс среди читателей. Если в первой половине минувшего года еgemen.kz находился на 140 месте в общем рейтинге казахстанских сайтов, то сейчас входит в первую 50-ку. А среди казахскоязычных интернет-изданий он входит в первую пятерку. Наряду с этим, благодаря совершенствованию версии тоте жазу (казахская письменность на основе арабской графики - ред.) выросло количество читателей за рубежом. 
С техническими особенностями новой интернет-версии издания присутствующих ознакомил сотрудник редакции издания, SEO-инженер Ербол Серикбай. На новом сайте будут приведены в единую систему материалы начиная с 2005 года.«Егемен Қазақстан» поставил целью использовать в новом сайте достижения современной журналистики. Поэтому в новой версии интернет-издания больше места будут занимать аудио- и видеоматериалы. Теперь можно будет послушать и загрузить статьи обозревателей газеты. 
Стоит отметить еще одну особенность нового портала. Благодаря совместному проекту газеты «Егемен Қазақстан» и Национального центра единого тестирования выпускники, желающие поступить в ВУЗы, могут сдавать онлайн подготовительные тесты.
Еще одна новость, озвученная в ходе презентации,- статьи газеты «Егемен Қазақстан» за её 100-летнюю историю будут собраны в 10-томную книгу. Один из участников этого крупного проекта, профессор Намазалы Омашев рассказал о том, что в процессе исследования трижды просмотрел архив «Егемен Қазақстан».
"Эти номера сохранены в четырех местах. Некоторые страницы утеряны или вырезаны. Перевод данного архива в цифровой формат и выход 10-томной книги будут бесценным подарком для исследователей. Поскольку«Егемен Қазақстан» располагает богатейшим архивом. Часть его в версии тоте жазу необходимо будет перевести на кириллицу",- сказал Намазалы Омашев. 
Первый шесть томов сборника выйдут в следующем году, а все 10 томов «Егемен Қазақстан» намечается представить читателям к 100-летию газеты. 
Своими мнениями о значимости проектов поделились гости, принявшие участие в презентации. 

 

Мырзатай Жолдасбеков, государственный и общественный деятель, учёный:

Я вижу, что все проекты действительно являются большим новшеством, очень значимы и востребованы. Нельзя отставать от нового. В последнее время улучшилось и содержание газеты, статьи читаются легко и быстро, и формат газеты удобен для этого. «Егемен Қазақстан» стал газетой, которая не сходит с рук.

Адиль Ахметов, ученый, постоянный автор:
Сегодня мы видим, как «Егемен» поднялся на новый уровень. Сейчас все имеют дело с компьютером, от детей до пожилых людей. Получают много информации именно благодаря компьютеру. В нынешнем Послании Президента говорится о «Цифровом Казахстане». И «Егемен» уже успел реализовать в этом направлении крупный проект. 
Если в регионах население выписывает газету, то читатели в центре в основном приобретали её в киосках. Однако поскольку «Егемен Қазақстан» было трудно найти в этих киосках, искали даже в типографиях. Сейчас же достаточно включить утром компьютер, и вы тут же получаете PDF-версию газеты.
В газете стало больше статей с глубоким анализом состояния дел в политике, экономике и культуре. Можно сказать, нет такой сферы, которую бы ни охватывал «Егемен». Сегодня это очень востребованная читателями газета. Она ориентирована на лучшие образцы мировых изданий. Например, в газете Financial таймс сразу же бросаются в глаза основные статьи. Точно так же сейчас и в «Егемен».
Важны и проекты, связанные с редкими фотографиями. Ведь фото - это тоже история. Фотографии тоже говорят. Оцифровать столь ценные снимки и предложить их общественности - это большое достижение. У «Егемен Қазақстан» и сейчас много читателей, уверен, что спрос на издание будет и дальше расти.

Султан Оразалин, заслуженный деятель Казахстана:
Один из трёх сегодняшних проектов – вся история «Егемен». А история этой газеты – история страны. Я просмотрел в Национальной библиотеке подшивки газеты за период между 1928 и 1968 годами. Там есть очень содержательные статьи. То, что они пойдут в 10-томник, который вы собираетесь выпустить, и будут опубликованы в цифровом формате – это крупное событие для казахской исторической науки. Необходимые для исследования материалы теперь можно будет смотреть сидя дома и не глотая пыль в архиве. Читая же сегодняшний «Егемен», мы узнаем нынешнюю историю, задумываемся о будущем. Это газета, которая может стать зеркалом Мәңгілік Ел.

Кайрат Сак, декан факультета журналистики и политологии Евразийского национального университета:
Журналистика пишет историю страны. Сохранить, сберечь материалы за 100-летнюю историю «Егемен Қазақстан» – бесценный труд. Это очень важно и для нашего факультета журналистики. Благодаря данному проекту студенты могут шире знакомиться с историей казахской журналистики, анализировать статьи, написанные несколько десятилетий назад, глубже изучать важные периоды нашей истории.


Ержан АБДРАМАН,
Гульнур КУАНЫШБЕККЫЗЫ,
«Егемен Қазақстан»

Фото Ерлана ОМАРОВА, «Егемен Қазақстан»

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости