Кино • 28 Марта, 2017

«Ел Арна» вышел в эфир

1432 раз показано

В Казахстане открылся телеканал «Ел Арна» в составе агентства «Хабар». Его особенность в том, что в эфире будет демонстрироваться только отечественная творческая продукция.

В торжественной презентации телеканала в Казмедиацентре принял участие и выступил Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он отметил, что использование огромных возможностей телевидения в интересах народа, для воспитания подрастающего поколения – одна из главных задач, поставленных Главой государства. Познавательный телеканал будет демонстрировать только отечественные художественные и документальные фильмы.

 Его назвали «Ел Арна», чтобы он стал народным каналом. Новый канал позволит широко пропагандировать среди нынешнего поколения произведения таких знаменитых мастеров кино, как Шакен Айманов, Мажит Бегалин, Абдулла Карсакбаев. 

По словам Даурена Аскербековича, цель – сделать максимально доступными для телезрителей документальные фильмы и познавательные проекты, обеспечить информационное пространство страны отечественной продукцией. Открытие  канала – большая поддержка и для молодых специалистов сферы кино, для их творчества. Министр поблагодарил всех, благодаря кому состоялся этот проект, пожелал, чтобы «Ел Арна» стал народным каналом.

Председатель правления агентства «Хабар» Алмагуль Ахметжанова выразила искреннюю признательность всем, пришел на презентацию. Она рассказала, что 80 процентов эфирного времени будут занимать современные ленты, золотой фонд кино, а также фильмы, занявшие призовые места на международных кинофестивалях. Большая роль будет отводиться документальному кино познавательного характера. Будут созданы условия для молодых режиссеров, для того, чтобы они оттачивали свое мастерство.

Представитель современной казахской духовной элиты, доктор филологических наук Мырзатай Жолдасбеков отметил, что открытие «Ел Арна» является долгожданным и светлым событием для нашего народа. Канал с таким названием существовал и ранее, заметил он, - однако его содержание не соответствовало названию. Оттого и век его оказался короток. Уверен, что новый канал будет выражать интересы всего народа. В свое время киностудия «Казахфильм» сняла яркие, полюбившиеся многим фильмы. Люди скучают по ним. Например, мы видели блестящую игру таких избранных мастеров сцены, как Куляш Байсеитова, Канабек Байсеитов, Гарифулла Курмангалиев и другие, получая от этого удовольствие, духовное наслаждение. А представители следующих поколений, наверное, знают уже не всех из них. И теперь «Ел Арна» намерен восполнить данный пробел, предложить самое отборное из того, что есть в нащей культуре. В последнее время наши телеканалы заполонили зарубежные бесконечные слезливые сериалы об изменчивой любви. Мырзатай Жолдасбеков выразил пожелание, что эти недостатки будут устранены, и мы сможем смотреть фильмы, которые демонстрируют уважительное отношение к нашим национальным ценностям. Он дал свое благословение - бата.

В рамках презентации нового телеканала его участникам был продемонстрирован фильм «Ән-аға», посвященный жизни выдающегося казахского композитора Шамши Калдаякова.

«Ел арна» - четвертый канал в телесемействе агентства «Хабар». Доступен к просмотру для абонентов сети национального спутникового оператора OTAU TV в составе бесплатного пакета на 37-м канале, портала интернет-телевидения Galam TV, а также на втором мультиплексе цифрового спутникового вещания, доступном на территории всей республики.


Талгат БАТЫРХАН, «Егемен Қазақстан»

Фото Ерлана ОМАРОВА, «Егемен Қазақстан»
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости