Литература • 30 Марта, 2017

Вышло в свет продолжение «Красного тигра»

2779 раз показано

Новый исторический роман в двух томах «Абылайдың ақ туы» известного писателя Узакбая Доспанбетова пополнил перечень отборных художественных произведений, сумевших в последнее время проложить путь к сердцу читателя.

Изданный по государственному заказу двухтомник «Абылайдың ақ туы» («Белое знамя Абылая») с полным основанием можно назвать продолжением ранее вышедшего двухтомного романа писателя «Қызыл жолбарыс» («Красный тигр»). Стоит отметить, что на создание этих четырех томов он потратил в общей сложности 17 лет жизни.

Ставшее плодом размышлений, поиска и таланта произведение воссоздает множество значимых событий из прошлого Жетысу, обогащая тем самым нашу историю.

В первом томе романа «Абылайдың ақ туы» описываются сражения казахов с калмыками три века назад, в тяжелейший период нашей истории, оставивший трагический след в памяти народа. События происходят в основном на побережье таких крупных рек, как Или, Сырдарья, а также вдоль Каратау.

Второй том посвящен завершающему этапу того ожесточенного противостояния. В последней книге повествуется о событиях, которые происходили в Каратау, городе Ташкенте и его окрестностях, на побережье рек Шу, Каратал, о нелегком пути героев, посвятивших жизнь борьбе за независимость родной земли и достойное будущее своего народа.

Особое внимание уделено взаимоотношениям Толе би и хана Абылая. Главные персонажи книги – Абылай хан, Толе би и выдающиеся деятели того времени Ескендир би, Ескельды би Жылгельдыулы, Балпык аулие Дербисалиулы и Кабан жырау Асанулы.

Благодаря неустанному творческому горению, длительной работе в архивах Узакбаю Доспанбетову удалось создать замечательное произведение, обогатившее нашу литературу.

 

Айнаш ЕСАЛИ,

«Егемен Қазақстан»

 АЛМАТЫ

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости