История • 29 Марта, 2017

Казах, своей стойкостью переборовший судьбу

973 раз показано

Мы с детства слышали о необыкновенной судьбе Касымтая Изтлеуова, казаха, который благодаря своему упорству и силе воли сумел преодолеть выпавшие на его долю тяжелейшие испытания. И тем не менее увидеть его редкую фотографию в наши дни было достаточно неожиданным.

В последнее время внимательные читатели наверняка заметили появление нашего творческого тандема с кызылординским фотокорреспондентом Болатом Омаралиевым. А вы знаете, сколько лет хранил автор это фото?
- На этой фотографии – Касымтай Изтлеуов. Я хранил её 35 лет. Раньше такие снимки практически не публиковались, поскольку периодические издания отдавали предпочтение «портретным» снимкам. Это мгновение я запечатлел в 1982 году, на столетии поэта Турмаганбета Изтлеуова. Касымтай ага - уроженец аула Акжар Кармакчинского района Кызылординской области. Ветеран Великой Отечественной войны. После войны водил трактор. Однажды из-за неосторожности трактор переехал обе его ноги, и он стал безногим. Но не смирился со своей участью. И после больницы снова сел на трактор и продолжил работать. За этот подвиг ему дали звания Героя социалистического труда, – говорит фотомастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Касымтаю Изтлеуову было 33 года. Высокий, почти двухметрового роста казах возвратился с войны живым и невредимым, не получив ни единого ранения.

Зимой 1951 года, когда он работал на тракторе, лишился обеих ног и стал инвалидом. Благодаря своему неистребимому желанию работать во чтобы то ни стало и упорным тренировкам Касымтай ага вновь возвратился к своей профессии механизатора. Работал бригадиром. Затем снова сел на трактор. В 1956 году стал победителем социалистического соревнования и был награждён Почётной грамотой Верховного совета Казахской ССР. Затем Указом Президиума Верховного совета СССР ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Однажды приехавший в Казахстан из Москвы корреспондент газеты «Правда» увидел Касымтая ага, который стоя на коленях взбирался на трактор. Вскоре на первой странице союзного издания вышла обстоятельная статья про Касымтая Изтлеуова. И тогда слава о стойком казахе распространилась на всю страну. И, наконец, 11 января 1957 года ему было присвоено звание Героя труда. Самым первым поздравительную статью о нём написал Аскар Токмаганбетов. А наш герой женился на девушке по имени Ханым, у них родились сыновья Есенбай и Куантай. Касымтай Изтлеуов умер в 1989 году, однако его жизнь продолжает оставаться для нас образцом мужества и самоотверженности.

 

Айнаш Есали, "Егемен Қазақстан", Алматы

Фото Болата Омаралиева
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости