Регионы • 03 Апреля, 2017

Как будем развивать туризм на Алтае?

857 раз показано

В Восточном Казахстане вот уже несколько лет проводится особенная акция под названием «Туған жерге – тағзым» («Поклон родной земле»), пронизанная заботой о людях.

Одной из особенностей этой акции является то, что на малую родину приезжают родившиеся здесь состоятельные граждане для того, чтобы оказать необходимую помощь. Одни строят в аулах школу, детский сад, спортивный зал, поликлинику, другие возводит мечеть, ремонтируют дороги.
Недавно традиционное мероприятие прошло в ауле Улкен Нарын, административном центре Катон-Карагайского района, являющегося прародиной тюрков, отчим домом для всего казахского народа. На инвестиционный форум в рамках акции «Туған жерге – тағзым» собрались предприниматели, неравнодушные к судьбе родной земли. Они обсуждали животрепещущие вопросы жизни родного района, делились своими мыслями, планами по развитию экономики района, поддержке проживающего здесь населения.
- Глава государства в Послании нынешнего года отметил важность стимулирования экономической конкуренции, привлечения частного сектора для финансирования экономики. Наши предприниматели принимают участие в акции не потому, что у них слишком много денег, а потому что они переживает за судьбу родной земли и желают участвовать в ее развитии. Уверен, что впервые организованный в нашем районе инвестиционный форум даст импульс в решении социальных вопросов, развитии туристической отрасли, - сказал в своем вступительном слове на форуме аким Катон-Карагайского района Ахметкали Нургожин.
Во время форума бизнесменам были предложены земельные участки, удобные для строительства объектов туризма и развития пчеловодства. Генеральный директор Катон-Карагайского государственного национального природного парка Ерлан Мустафин рассказал о больших возможностях для развития экологического туризма на территории парка, призвал состоятельных сограждан вносить инвестиции.
Бизнесмен Гани Шаймерденов родился и вырос в отдаленном ауле Катон-Карагая Аршаты, со всех сторон окруженном густым лесом. Он специально приехал из Шымкента, где проживает в настоящее время.
– Хоть мы сейчас и живем в других регионах, но сердцем находимся здесь, – сказал предприниматель и пообещал построить летний лагерь на 300 мест, порадовав приятной новостью своих земляков.

«Здесь тяжело зимой, длящейся шесть месяцев, трудности со сбытом продукции, не доходят блага цивилизации, немало и других сложностей. Несмотря на то, что природа горного региона предоставляет большие возможности для людей, мы не можем ими воспользоваться должным образом. Из-за отсутствия собственного производства продаем наше богатство в виде сырья.  В то время, как мир становится на цивилизационные рельсы, а туристские маршруты уже протянулись в космос, у нас жители аулов с трудом добираются до районного центра. Мечтающая о цивилизации молодежь сбегает в города, те, кто беспокоится о своем будущем, перебираются поближе к городам, и наши аулы пустеют».

На форуме своим беспокойством в связи с имеющими место проблемами поделился депутат районного маслихата Ертай Кешилбаев.. Он призвал переходить от слов к делу и, в свою очередь, дал обещание отремонтировать за счёт собственных средств пять пустующих домов в ауле Катон-Карагай.
Один из брендов Алтая – известные в мире Берельские курганы. Но, к сожалению, здесь не созданы необходимые для туристов условия. Путешественникам негде отдохнуть и поесть. Заместитель директора Берельского музея-заповедника Алмас Сарбасов отметил, что решение этого вопроса привлекло бы ещё больше туристов. Он рассказал, что в этом году исполняется 70 лет известному исследователю и популяризатору Берельских курганов, археологу Зейнулле Самашеву и предложил открыть в его честь Дом учёного. По его словам, такие Дома учёных имеются во многих странах мира.

По итогам форума его участниками было подписано 50 меморандумов на сумму 1млрд 200 миллионов тенге.


Азамат Касым, «Егемен Қазақстан»

Восточно-Казахстанская область

Фото Шамиля Багаутдинова
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости