Регионы • 07 Февраля, 2017

Бурабай нуждается в заботе

2738 раз показано

Качественный рост туризма, занимающего важную нишу в экономике Северного Казахстана, возможен через эффективное развитие инфраструктуры зимнего туризма. Это общеизвестный факт. В Акмолинской области в данном направлении проводится заметная работа, тем не менее, повышение имеющегося здесь потенциала требует решения ряда вопросов.

В настоящее время довольно привлекательно выглядят санатории «Окжетпес», «Алмаз», «Зелёный бор», «Щучинск», имени С. Сейфуллина, отели «Rixos Borovoe», «Парк Хаус Кокшетау», «Терраса парк», «Самал» и другие объекты досуга, круглый год оказывающие услуги в курортной зоне Щучье-Бурабай. Отрадно, что в зимнее время здесь возрастает объем оказываемых услуг. Это можно видеть на примере медицинского туризма. В ходе пресс-туров, организованных областным управлением туризма, мы отметили, что во всех лечебно-профилактических организациях эффективнее стало лечение заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, суставов. Опытные специалисты добиваются высоких результатов в физиотерапии, применении минеральной воды и грязи, игло- и гирудотерапии. Для диагностики и лечения используется современное медицинское оборудование.

На туристских объектах особое внимание уделяется активному досугу. Например, в пансионате «Ақ желкен» сдаются в аренду горные и беговые, лыжи, действуют 300-метровая подвесная дорога. А длина подвесной дороге в «Нуртау» достигает 640 метров. К услугам отдыхающих гостевые домики, столовая, баня. Для тех, кто профессионально занимается спортом, хорошие возможности предоставляет лыжная база ЦСКА. В этой связи хочется упомянуть строительство республиканской лыжной базы, где будут предусмотрены все виды зимнего туризма. Соответствующий международным стандартам комплекс включает в себя лыжную трассу для прыжков с трамплина, площадки для биатлона, гостиницу на 184 места, столовую на 100 мест, бассейн, центр медицинской реабилитации, судейский павильон, помещения для команд, зрительские трибуны.

В специальной экономической зоне «Бурабай» реализуются образцовые проекты развития зимнего туризма. Успешно работают созданный по инициативе Президента страны развлекательный комплекс «Казахстанская Лапландия», первый в республике Вейк-парк. Согласно предоставленным нам данным, «Казахстанская Лапландия» ежегодно оказывает услуги 50 тысячам туристов.

Планомерно реализуются и меры по развитию регионального туризма и уменьшению нагрузки на Бурабай. Приобрёл популярность оздоровительный комплекс «Сұнқар» товарищества «КазМунайГаз-сервис» в Зерендинской зоне отдыха. В летние месяцы была проведена масштабная реконструкция горнолыжной базы «Elikti Park». Больше стало прибывать гостей после сдачи в эксплуатацию пятиэтажной гостиницы на 100 мест. Здесь наряду с подвесной дорогой для взрослых установлен и «Беби лифт» для детей. Расширились и возможности зоны отдыха республиканского «Любительского Союза лыжного спорта», расположенного в Зеренде. Имеющаяся здесь 500-метровая лыжная трасса обеспечена ночным освещением. На лыжном стадионе проводится традиционный международный Зерендинский лыжный марафон. Спортсмены и туристы тепло отзываются о созданных здесь условиях.

В городе Акколь, расположенном в живописной местности, индивидуальный предприниматель К.Батпенов открыл центр туристского обслуживания «SharZhum». Здесь действуют лыжная база, гостиница на 40 мест, ресторан на 100 мест, фитнес-зал. Работающий круглогодично центр оборудован в соответствии с требованиями времени.

Излюбленным местом посещения для отдыхающих стала лыже-роллерная база в Сандыктауском районе. Помимо различных спортивных, туристических мероприятий, здесь традиционно проводится республиканский марафон лыжников-ветеранов с участием чемпиона мира Ивана Гаранина. На Кургальджинских озёрах каждый год поднимается флаг фестиваля рыбаков-любителей.

- В целях повышения привлекательности зимнего туризма, привлечения инвестиций мы ежегодно организовываем туристские форумы и выставки,– говорит в беседе с нами руководитель областного управления туризма Шынарбек Батырханов.

В этих мероприятиях участвуют различного уровня туроператоры, менеджеры, представители национальных парков, санаториев, детских оздоровительных центров, учебных заведений. Только в нынешнем году подписано более 50 меморандумов по номинациям «Лучший объект зимнего отдыха», «Лучший тур зимнего отдыха», «Лучший организатор зимнего отдыха», «Лучшее информационно-рекламное агентство».

Это также способствует систематизации проводимой работы. В то же время достаточно и неиспользуемых резервов. Все ещё мало объектов зимнего туризма, а те, что сегодня действуют, явно нуждаются в расширении спектра услуг и улучшении их качества. Шынарбек Буркитбайулы связывает это с тем, что в зимний период туристские объекты часто закрываются либо функционирует только как гостиницы, поскольку затраты на обеспечение теплом, светом, водой и другие не окупают себя.

Для того, чтобы вся эта система, наконец, заработала с полной загрузкой, важно рассмотреть возможность предоставления льготных тарифов теплоэлектроснабжения, а также привести в порядок  въездные дороги туристских объектов.

 

Бакберген АМАЛБЕК,

«Егемен Қазақстан»

Ақмолинская область


Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости