Мир • 03 Апреля, 2017

Казахстан в Китае ассоциируют с именем Димаша

1479 раз показано

В последнее время Димаш Кудайберген стал необычайно популярен среди народа, а его имя казахи произносят с воодушевлением и любовью. Он заставил восторженно говорить о себе и вокальной одаренности казахов не только население Китая, превышающее миллиард человек, но и любителей искусства по всему миру, в том числе за океаном. Конечно же, сегодня многих интересуют последние события в жизни обладателя уникального таланта. А его творческую биографию внимательно изучают и поклонники, и журналисты. Однако, взять интервью у Димаша Кудайбергена пока еще не представляется возможным. Поэтому на этот раз на вопросы корреспондента газеты «Егемен Қазақстан» ответил менеджер певца Алпамыс Шаримов.

- Почему Димаш не дает интервью? Не хватает времени?

- Дело не в том, что не хватает времени. Таковы условия международного конкурса, телеканала «Хунань». Димаш не сможет давать интервью до конца конкурса. Это делается для того, чтобы ему ничего не мешало тщательно готовиться к очередному этапу конкурса. Журналистов, желающих взять интервью у Димаша, очень много, и певец сможет ответить на их вопросы только после окончания конкурса. Пока же это невозможно.
- Как Вы думаете, продолжит ли Димаш свое творчество заграницей?
- Возможно, для того, чтобы казахский народ стал известен в мире, чтобы поднять на мировой уровень казахские песни, Димашу в предстоящее время надо будет поработать зарубежом. Впрочем, пока ничего конкретного сказать не могу.
- Конкурс уже близок к завершению. Что Вы можете сказать о предстоящих творческих планах Димаша?
- Мы не можем озвучить все планы на будущее, тем не менее уже сейчас ему поступают предложения спеть на крупных сценах стран Европы, Америки и Азии. На каких именно ведущих сценах зарубежных стран выступит Димаш, покажет время. Если на то будет воля Аллаха, мировое турне Димаша должно начаться в городе Астане. 27 июля планируется концерт в «Астана Арена». Да этого выйдет альбом песен Димаша. Сейчас параллельно с конкурсом идёт активная подготовка к предстоящему вечеру. Многим уже известно, что почётной гостьей этого вечера согласилась стать известная певица Лара Фабиан.
- На втором этапе финала певцы споют дуэтом. В связи с этим среди поклонников Димаша ходит разговор о том, что он споет вместе с Ларой Фабиан.
- На первом этапе финала Димаш спел песню на итальянском языке и перешел на второй. Оценки, данные за два последних испытания, соединят и выведут результаты. Димаш выступит в дуэте с китайским певцом. Кто это будет, пока неизвестно. В ближайшее время сообщим его имя через социальные сети.

- Многие до сих пор с восхищением говорят о встрече Димаша с Джеки Чаном. Расскажите о ней подробнее.

- Джеки Чан – любимый актер Димаша. О том, что поступило сообщение от Джеки Чана, сообщила помощница в Китае. «Вы встретитесь с ним завтра в час», - сказала она. Джеки Чан увидел по телеканалу выступление Димаш, и дал знать, что хочет встретиться с ним в Пекине. Мы очень обрадовались, услышав об этом. С помощью знакомого старшего товарища по имени Есбол  достали национальный чапан и домбру, которые нам привезли из Урумчи. Во время встречи с актером я увидел детскую непосредственность Димаша, его истинную натуру. Он был по-настоящему потрясен. Джеки же, несмотря на свою общемировую известность, оказался очень простым. Знаменитый актер отметил, что Димаш достоин быть певцом мирового уровня, и дал ему свои советы. Нас очень воодушевили добрые пожелания такой выдающейся личности. Джеки Чан подарил Димашу свою эксклюзивную куртку и фирменное устройство для прослушивания музыки, изготовленное специально для двухсот его друзей. Они договорились поддерживать творческие связи и пожали друг другу руки. Думаю, это было проявление большого почета по отношению к Димашу.

- Какая атмосфера царила вокруг сцены в тот день, когда Димаш исполнил песню «Дайдидау»?

- Я рассказывал, как переживал в тот день Димаш, и как после завершения песни у него в глазах были слезы.  Перед этим кое-кто говорил, почему Димаш, если он настоящий казах, на первом же этапе не исполнил песню на казахском языке. Но ведь для того, чтобы показать казахов, Димаш вначале должен был показать себя. И лишь после того, как ему удалось завоевать многомиллионную аудиторию, он спел на казахском языке. Сейчас нам присылают свои видео с исполнением «Дайдидау» поклонники из Франции, Швеции и многих стран Азии.

В тот день ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева создала замечательные возможности Димашу для живого исполнения песни, специально направив из Казахстана его друзей, которые учатся вместе с ним. Во главе их в Китай  также прибыли Турар Алипбаев и Майра Ильясова. Для нас с Димашем, сильно соскучившимся по казахам, это была большая духовная поддержка.

В тот день Димаш, исполнив кюй «Адай», продемонстрировал и мощь искусства казахского кюя.

- Посол Китая в Казахстане сказал, что через Димаша Китай глубже узнает Казахстан. Что об этом скажете Вы, как человек, который находится непосредственно в центре событий?

- Полностью разделяю мнение посла. Уже сейчас на канале «Хунань» есть шесть переводчиков, знающих казахский язык. Нас даже встречали с переводчиком-казахом. С уверенностью могу сказать, что поэтому Димаш смог всесторонне ознакомить китайский народ и с языком, и с бытом казахов. Несмотря на то, что телеканал «Хунань» вещает из провинции Хунань, это крупный канал, на 100 процентов охватывающий весь Китай. Что же касается I am a singer, это один самых рейтинговых проектов канала. Этот проект сделал Димаша популярным в Китае, но можно сказать, что и Димаш, в свою очередь, популяризировал данный конкурс зарубежом. Ведь он пел в том числе на английском, русском, французском, итальянском языках. Подсчитайте, сколько людей слушают песни на этих языках. Так что это тоже большой вклад.

Сегодня в Китае Казахстан тесно ассоциируется с именем Димаша. В этом я убеждаюсь практически каждый день. Когда говорю, что я из Казахстана, мне тут же сообщают, что у нас есть певец по имени Димаш. Не совру, если скажу, что Димаша сейчас знают 90 процентов населения Китая.

- Правда ли, что после исполнения Димашем казахской песни  среди его китайских поклонников вырос интерес к казахскому орнаменту и домбре?

- Это действительно так. Его поклонники хотят надевать ту одежду, в которой Димаш выходил на сцену, трогать вещи, которые он держал в руках. Особо узнаваемой стала одежда, в которой Димаш исполнял «Дайдидау». Это был очень удачный образ. Изготовили ее швеи Казахского национального университета искусств при непосредственном участии Айман Мусаходжаевой. Недавно в Китае стали выпускаться компьютерные игры, где используется именно этот образ Димаша.

Сейчас в Китае наблюдается интерес не только к казахской домбре, но и ко всем нашим национальным музыкальным инструментам. Поклонники изучают их, переводят названия на китайский язык и знакомят других. Были случаи, когда звонили и проявляли интерес и журналисты из Европы.

- Китайские СМИ сообщили о рекордном количестве показов рекламной акции с участием Димаша. О чем конкретно идет речь?

- В настоящее время Димаш работает со множеством брендов. Мероприятие в Шанхае с участием Димаша, организованное компаниями Swiss и Ferrari, посмотрели в прямом эфире более 54 миллионов человек. По словам организаторов, для них это рекордный показатель за всю историю. В ходе акции Димашу был задан вопрос «Какая у тебя любимая книга?» Димаш рассказал про «Путь Абая». После этого резко выросли продажи этой книги на китайском языке. Его поклонники пишут, что они должны прочитать ту книгу, которую читал Димаш.
- Спасибо за интервью.

 

 Беседовала Гульнур Куанышбеккызы,

«Егемен Қазақстан»

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости