Казахстан • 20 Апреля, 2017

К военному параду готовы

1290 раз показано

На территории воинской части 68665, расположенный на 40-й станции города Астаны, аккуратными рядами выстроились палатки и боевая техника. На плацу идут постоянные занятия. Здесь проводят свои репетиции подразделения воинских частей из всех регионов страны, которые примут участие в грандиозно военном параде в Астане.

7 мая в столице состоится самый массовый за всю историю Вооруженных сил Казахстана военный парад, посвященный 25-летию их образования. Здесь, в воинской части военнослужащие активно готовятся к этому торжественному шествию. Готовятся не только люди. Тщательно проверяется доставленная сюда боевая техника, в случае выявления устраняются незначительные повреждения, освежается краска.
Министерство обороны организовало пресс-тур в воинскую часть 68665 для того, чтобы ознакомить журналистов с ходом подготовки к этому неординарному мероприятию, показать мощь армии.

Здесь мы увидели 120 палаток для военнослужащих. Сразу же за лагерем еще 12 палаток, где размещены продукты питания, необходимые хозяйственные принадлежности.
В каждый из палаток расположились по 40 солдат. Мы заглянули внутрь, где с начала апреля проживают военнослужащие и курсанты. В каждой - 40 кроватей, печь, бытовой уголок, аптечка. По словам рядового Берикбола Саржанова, в каждой из палаток по графику осуществляется поочередное дежурство.
- Мы находимся здесь около 20 дней. Обеспечены всем самым необходимым. Каждый военнослужащий согласно графику дежурит по шесть часов. Тепло, удобно, продуктов достаточно. Ничего лишнего здесь и не нужно, – говорит он.
Полковник М. Карагулов рассказал о том, что военнослужащие ежедневно репетируют три часа до обеда и три часа после обеда. Этого времени вполне хватает.
В лагере имеется медицинский пункт. По словам военных врачей, у них достаточно лекарственных препаратов. При необходимости будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
В соответствии с Указом Президента Казахстана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Н. Назарбаева военнослужащие, участвующие в военном параде, проводят репетиции в соответствии с планом. В начале апреля парадные расчёты и механизированные колонны прибыли в местную бригаду. Среди более чем 5000 человек – офицеры, военнослужащие-контрактники, солдаты срочной службы, курсанты военных учебных заведений.
В соответствии с распорядком дня, действующим в лагере, военнослужащие встают в 6.30 утра. Для того, чтобы умыться, одеться, позавтракать, подготовиться к занятиям, получить оружие, дается время до 8.30. После трёхчасовых занятий наступает время обеда. Чтобы успеть накормить тысячи людей в одном месте и почти в одно и то же время, обеденный перерыв немного удлинен. Репетиция продолжается после обеда с 15.45 до 19.30 вечера. Заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками по боевой подготовке, генерал-майор Талгат Койбаков лично контролируют и оценивает процесс подготовки военнослужащих. По словам генерал-майора, расчёты уже сегодня достигли определённых хороших результатов.
– В репетиции участвуют представители не только Вооруженных сил, но и Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Национальной гвардии МВД, Службы государственной охраны, военных учебных заведений. Если раньше к участию в парадах привлекали только курсантов республиканской школы «Жас улан» имени С. Нурмагамбетова, то в этот раз участвуют также учащиеся других учебных заведений, воспитанники военно-патриотических клубов и военно-технических школ Министерства обороны. Начнут парад наши ветераны на военных автомобилях, – говорит Т.Койбаков.
В парадном строю военнослужащих мы увидели и расчет, составленный из представительниц прекрасного пола. Они находятся практически в тех же условиях, что и мужчины. Для женщин сделано единственное послабление – они живут не в палатках, а в казарме. Считается, что они прежде всего военные, и лишь затем женщины.
Главная цель организации военного парада – продемонстрировать народу, как развиваются Вооруженные силы, их готовность к защите независимости и единства страны. Для участия в нём отобраны достойные военнослужащие и подразделения. Парад должен не только подарить людям праздничное настроение, но и показать мощь нашей армии, ее техническую оснащенность, боевую готовность и воинское мастерство военнослужащих, стоящих на страже независимости и безопасности нашей страны и народа.

 

Арнур АСКАР,

«Егемен Қазақстан»

Фото Ерлана ОМАРОВА, 

«Егемен Қазақстан»
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости