20 Апреля, 2017

«Мы тоже были такими, как вы…»

883 раз показано

Подходя к выходу из двухэтажного торгового дома, я обратил внимание на приближающегося снаружи пожилого человека. Однако стоило мне, с детства впитавшему уважение к старшим по возрасту, протянуть руку к дверной ручке, чтобы помочь войти аксакалу, как внутрь, едва не сбив меня с ног, ворвался юноша. Произошло это так быстро, что даже не удалось разглядеть его лицо. Тем более что оно наполовину было прикрыто броским разноцветным шарфом, повязанным крест-накрест. Он шел стремительно, очень торопливо. Никого не замечал вокруг. Словно был один во всем мире. Ладно, я, но ведь он бесцеремонно оттолкнул в сторону шедшего перед ним аксакала.

Видимо, происшедшее очень задело седовласого мужчину, так что он, войдя в торговый центр, протянул руку вперед, как бы говоря «Задержи-ка этого парня». Я понял его жест. Догнав юношу, остановил его, хлопнув по спине. На голове у него были наушники. Было непонятно, то ли он слушал музыку, то ли говорил с кем-то по телефону. Потому что рот его прикрывал шарф. Когда я его похлопал по спине, он вынужденно остановился. Удивлённо посмотрел на меня, как бы спрашивая «Что надо?» Я показал на аксакала. Когда мы вот так беззвучно общались, подошел и тот человек. Отдышался. Затем протянул обе руки в сторону джигита.
- Ассалаумагалейкум, сынок, – сказал он.
Лишь тогда юноша обратил внимание на аксакала и повернулся в его сторону. Поздоровался с ним за руку. Мужчина повторил свое приветствие. Юноша промолчал.
– Сынок, я хотел сказать, что мы тоже были такими же, как вы, – сказал аксакал. – Я заметил, что Вы торопитесь. Наверное,  по очень важному делу. Но как бы Вы ни спешили, сынок, у вас нет права сбивать с ног идущего впереди человека. Завтра и Вы состаритесь, и Вам будет столько же лет. И как Вы тогда, дорогой, посмотрите на то, что Вас оттолкнет юноша? Кто даст гарантию, что обида, нанесённая Вами старшему по возрасту человеку, не возвратится к Вам? Я понимаю, что Вы спешите по делу. Однако не будет лишним, если Вы будете соблюдать дисциплину, проявлять уважение к старшим.
Возможно, тот парень не понимал по-казахски. Он ничего не ответил и не попросил прощения. Просто развернулся и пошёл прочь.
Аксакал высказал все, что хотел, причём сделал это достойно, не спеша и предельно сдержанно. Не выказал ни тени гнева. С уважением обращался на «Вы».
Понял ли тот парень сказанное аксакалом или нет, это уже другой разговор. Но высказано было всё достаточно внятно для того, чтобы это смог понять другой человек. Во всяком случае, меня этот разговор заставил задуматься.
С малых лет дедушки и бабушки беспрестанно твердили нам: «Уважайте старших, не вставайте у них на пути, обязательно здоровайтесь с ними», «Старайтесь заслужить их благодарность и благословение, а не проклятие». Когда к нам домой приходили пожилые люди, мы, дети, спорили за право полить воду им на руки. Потому что за это нас благословляли: «Вырасти большим, как гора, джигитом!» Даже такое короткое пожелание здорово поднимало наше настроение, заставляя гордиться собой. «Земля расцветает после дождя, а страна – после благословения», гласит народная мудрость. Наша страна расцветает именно благодаря светлому благословению аксакалов. Об этом нельзя забывать. Наше сознание навсегда впитало в себя благословение и пожелания дедушек и бабушек, их воспитание. И хотя мы стали старше, повзрослели, неизменно продолжаем придерживаться их наставлений и советов.
А правильно ли мы воспитываем последующие поколения, прививаем ли им уважение и почтение к старшим? Сомневаюсь. Разве не говорит о многом непристойное поведение того парня при входе в торговый дом?! Ведь, получи он достойное воспитание, вместо того, чтобы сбивать с ног аксакала, он бы, наоборот, открыл перед ним дверь и выказал почтение.
Смена поколений – это закон жизни. Однако нельзя допустить, чтобы прервалась преемственность традиции уважительного отношения к старикам. Если мы будем прислушиваться к мудрым словам старших, то точно не проиграем от этого. Лет 30-40 назад почти все очень внимательно относились к тому, что говорили аксакалы. Возможно, именно благодаря мудрости аульных аксакалов в то время в стране редко слышали о воровстве, грабежах, конфликтах, семейных раздорах. А что творится сейчас? Разве не происходят жестокие распри из-за раздела имущества, когда порой дело доходит и до убийства? В конечном счёте причины этого лежат в неуважении к старшим, неумении внимать их мудрым словам. Здесь же лежат и корни таких безобразных явлений, когда родителей отдают в дома престарелых, а близких по крови детей – в дома для сирот.
Однажды, проезжая по трассе мимо кладбища, обратил внимание на надпись на вершине расположенного рядом холма: «Мы тоже были такими, как вы, и ты станешь таким же, как мы». И в этом мгновение мне вспомнились слова многое повидавшего на своем веку аксакала, сказанные им юноше в торговом доме.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости