Кино • 21 Апреля, 2017

«Оралман» участвует в фестивале в Тегеране

2325 раз показано

Фильм «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова, ранее известного по фильмам «Секер», «Жиде», участвует в конкурсной программе «Восточная панорама» 35-го Международного кинофестиваля Фаджр, который проходит с 21 по 28 апреля в иранском городе Тегеран.

Фильм, рассказывающий о наших соотечественниках, вынужденных покинуть землю отцов и спустя десятилетия возвратившихся на родину, снят АО «Казахфильм» при участии кинокомпании «Қадам» по заказу Министерства культуры и спорта.  В нем играют такие популярные актеры, как Дулыга Акмолда, Есим Сегизбаев, Ержан Тусипов, Шынар Аскарова, Баян Кажынабиева.

В нынешнем году в секции «Восточная панорама» кинофестиваля представлено 15 полнометражных картин из 12 стран. Стоит отметить, что в состав жюри программы «Восточная панорама» кинофестиваля Фаджр входит известный казахстанский режиссер Дарежан Омирбаев.

Режиссер Сабит Курманбеков поделившийся своим мнением по поводу фильма, в частности, отметил: "От фестиваля я не жду победы. Для меня очень важно, чтобы этот фильм смогли посмотреть иранские казахи. Своим фильмом я хотел поднять общечеловеческую тему».

По словам С.Курманбекова, картина повествует о семье казахов, бежавших от бесчинств красноармейцев и мигрировавших в Афганистан. Там появляются на свет дочь и сын главного героя Базарбая. Дети выросли и создали собственные семьи. Сын Сапаркул взял невесту из местных пуштунов. Дочь вышла замуж за афганского парня. Во время войны Сапаркул сражается на стороне моджахедов. Проходят годы. Семья Базарбая получает квоту на переезд в Казахстан. Все собираются в путь. Покинувшую кишлак семью ждет долгая дорога…

 

Айгуль АХАНБАЙКЫЗЫ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости