Казахстан • 24 Апреля, 2017

Конкурентоспособности достигнем через образование

820 раз показано

Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – объемный и глубокий проект, тесно связанный с историей и традициями нашей страны, отвечающий духу современности и направленный в будущее. Я с особым чувством прочитала ее от начала до конца, внутренне полностью соглашаясь с каждым словом, точкой-запятой.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как стремительно меняется все вокруг нас – время, взгляды, технологии. Как отметил Президент страны, нашей целью является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.
В настоящее время практически во всех сферах мы используем передовые технологии наиболее развитых государств мира, ездим на автомашинах и пользуемся другой столь же качественной продукцией, произведенной ими. В сфере медицины, где я работаю, мы также используем выпущенное там оборудование и лекарственные препараты, благодаря которым лечим людей, решаем вопросы репродукции человека.
К сожалению, в нашей стране не выпускаются оборудование и лекарства общемирового уровня. Несмотря на то, что за прошедшие 25 лет независимости у нас построены высокие современные здания, заметными темпами развивается медицина, у нас все ещё имеют место нехватка специалистов, дефицит технологий и оборудования. Поэтому мы не должны хвастаться имеющимися достижениями, успокаивая себя тем, что не хуже других, а искать и находить инженерные решения, способные конкурировать на уровне развитых стран.
Как сказал один наш израильский коллега, крупный учёный в сфере медицины, «Наука в мире кардинально меняется, вместе с ней должны меняться и мы, быстро перестраиваться с тем, чтобы соответствовать своему времени».
Глава государства отметил, что дело заключается не только в технологиях. Мы должны беречь свой национальный генетический код, язык, культуру, традиции, отказываться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации, мешают идти вперёд. В проекте делается акцент на вопросах духовной модернизации общества, открытости нашего сознания для перемен.
Не секрет, что в средствах массовой информации очень много пустой и лишенной всякого смысла, а также негативной информации, пропаганды архаичных понятий, не вписывающихся в реалии сегодняшнего дня. Разумеется, в таких случаях не приходится говорить о сознательности и ответственности авторов этих материалов. А сколько людей буквально тонут в бурных потоках этой информации, не умея отличить светлое от тёмного.
Глава государства подчеркнул, что для достижения конкурентоспособности в мире необходимо развивать прежде всего образование. Для того, чтобы получить доступ к современным мировым знаниям, наряду с родным языком, необходимо в совершенстве владеть английским языком. Сегодня в стране немало молодёжи с двумя дипломами, при этом не обладающей необходимыми знаниями. Они сетуют на отсутствие работы. Но ведь работодатели выявляют профессиональную компетентность кандидатов и отказывают тем, кто недостаточно конкурентоспособен.
Статью Елбасы, устремленную в будущее, непременно должен несколько раз перечитать каждый человек, особенно молодёжь, воспринять ее сердцем и сознанием. Очень важно, чтобы каждый гражданин занимался прежде всего не критикой в отношении других, а собственным духовным развитием, приобщался к знаниям и науке, добивался качества и результативности в своей работе. Только тогда у нас в стране станут возможными позитивные перемены, ведущие в светлое, достойное будущее.

 

Салтанат БАЙКОШКАРОВА,

член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан,

доктор биологических наук,

научный директор клиники репродукции человека «Экомед»
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости