Казахстан • 24 Апреля, 2017

Гордимся нашей стабильностью

962 раз показано

дно из самых больших наших богатств – мир и спокойствие в стране. За четверть века независимости в этом направлении проделана значительная работа, накоплен большой опыт. Ярким тому подтверждением являются согласие и гармония, царящие в жизни представителей более ста этносов, проживающих в североказахстанском регионе. Дом дружбы, сплотивший этнокультурные объединения и пользующийся авторитетом среди общественности, можно назвать благодатным шаныраком, священной колыбелью единства и стабильности. Вот что говорят люди, которые не просто считают бесценным достоянием толерантность и взаимное доверие, но и вносят собственный вклад в их сохранение.

Наиль САЛИМОВ,

заведующий секретариатом Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана:

- Дома дружбы, работающие под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, способствуют укреплению независимости страны. Они активно участвуют в различных политических и культурных мероприятиях, занимаются вопросами сохранения внутриполитической стабильности, дружбы и единства, пропаганды традиций, обычаев, культуры, языков казахского народа и других этносов. Если ещё 20 лет назад у нас действовало пять этнокультурных центров, то сегодня в Доме дружбы их 13, а в районах работают 106 организаций.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны отметил, что уважение, любовь к родной земле, вклад в её развитие являются важной составной истинного патриотизма. Он предложил реализовать программы «Родная земля», «100 новых имён в Казахстане», призвал формировать патриотическое чувство по отношению к Родине – Казахстану. Хотелось бы отметить, что мероприятия, проводимые Домами дружбы, содержательны и интересны. В них с большим интересом участвует молодёжь. Открылись и действуют этноклубы при школах. Активно заявляют о себе и центры мира и согласия, созданные при колледжах. В рамках всенародных акций «Большая страна – большая семья», «Страна великой степи – 25 основ независимости» проведено более 300 значимых мероприятий, направленных на пропаганду идей единства и дружбы.

 

Ляззат ЖАЛМУКАНОВА,

директор школы-комплекса национального возрождения №17:

- Сегодня, когда процессы глобализации породили множество неоднозначных явлений, очень важно донести до молодёжи принципы «Мәнгілік Ел», сформулированные Главой государства и являющиеся четкими ориентирами. В статье Президента, опубликованной недавно в печати и с интересом встреченной общественностью, особое внимание уделено вопросам воспитания образованного, открытого новшествам, амбициозного поколения. В нашей школе, открывшейся более четверти века назад, работают девять этнических отделов, обучаются около 200 детей. Многие из них искренне горят желанием свободно владеть родным языком, в совершенстве знать родную культуру. Постоянное внимание уделяется у нас формированию патриотизма, чему способствует проведение уроков на тему «Казахстан – наш общий дом» и другие. Эти вопросы занимают важное место в учебной программе.

Собранные в ходе акций «Караван милосердия», «Сделай добро», «От чистого сердца» 4,5 миллиона тенге переданы на нужды больных детей. Заслуживают поддержки и мероприятия, проведённые совместно с Советом матерей Дома дружбы. Например, в акции «Белый платок» приняли участие 6500 человек, ею охвачено 14 населённых пунктов.

 

Рашбиль ЕВДАЕВ,

председатель областного общественного объединения «Еврейская культура»:

- Повседневная практика показывает, насколько бесценна роль Домов дружбы в укреплении межэтнического согласия. Проводимые в их стенах мероприятия никого не оставляют равнодушными. Взаимному уважению и дальнейшему сближению людей способствуют этнокультурные фестивали традиций, праздники благодарения. Важным ориентиром в сохранении единства и дружбы народа стал патриотический акт «Мәнгілік Ел». В ходе его обсуждения было высказано много интересных идей, мыслей, отмечался огромный труд Главы государства в достижении общих целей, стоящих перед нациями и регионами. Мы принимаем участие в благотворительных акциях. Неоднократно оказывали денежную помощь многодетным семьям с низким достатком, малообеспеченным людям.

Родина – это святое понятие. Хоть я и родился в Азербайджане, но вся моя сознательная жизнь связана с Казахстаном. Если мы хотим, чтобы лучшие традиции старшего поколения были переданы молодым, то необходимо донести до всех, что сила страны – в единстве народа, потому что нас всех объединяет один шанырак. Сегодня как воздух необходима межэтническая толерантность. Дома дружбы в своей деятельности прочно придерживаются принципов единства. Они оказывают неизменную поддержку этнокультурным объединениям в их деятельности по изучению родных языков и традиций. Безусловно, и в дальнейшем их деятельность по укреплению межэтнических связи будет только возрастать.

 

Действительно, страна, где царит дружба, может уверенно смотреть в будущее. Не зря говорится, что счастье задерживается там, где его умеют ценить.

 

Омир ЕСКАЛИ,

«Егемен Қазақстан»

Северо-Казахстанская область

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости