Казахстан • 25 Апреля, 2017

Заместитель председателя греческого этнокультурного объединения: опора единства и согласия – молодёжь

866 раз показано

Среди этнокультурных объединений актюбинского региона своей активной деятельностью выделяется греческий центр «Эллада». В этом немалая заслуга и заместителя председателя объединения Анастасии Тайлахиди (на фото). Она оказалась открытой, доброжелательный и уверенной в себе девушкой. Мы встретились с ней на перроне Актюбинского железнодорожного вокзала в канун сессии Ассамблеи народа Казахстана, в которой она собиралась принять участие, и задали ей несколько вопросов.

- Анастасия, на скором поезде «Тальго» Вы вызжаете в Астану для участия в составе делегации в сессии Ассамблеи. Хочу пожелать Вам счастливого пути.

- Это для меня большое доверие и почёт. Есть волнения, переживания. Думаю, сумею ли оправдать оказанное мне доверие со стороны членов объединения и секретариата региональной Ассамблеи. Но хочу сказать, что тщательно, насколько это от меня зависит, подготовилась к этой первой ответственной для меня поездке.

- Вы, наверное, знаете, какие вопросы будут на повестке дня ХХV сессии?

- Конечно. Отчетливо помню – «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации». А председательствовать на ней будет сам Президент Нурсултан Назарбаев.

- Что для вас означают эти понятия?

- В моем понимании все три этих понятия являются синонимами, близкими друг другу по смыслу и неразделимыми. Стабильность, единство и согласие станут тремя опорами дальнейшего развития нашего государства. Ещё учась в школе, я очень увлекалась историей Казахстана, стремилась как можно глубже познать ее. Эту привычку я сохранила и став студенткой Актюбинского государственного университета имени Т. Жубанова. А говорю это к тому, что человек, знающий историю Казахстана после обретения независимости, должен быть осведомлён о том, что по инициативе Главы государства в нашей стране вначале приступили к экономической модели модернизации. Затем очередь дошла и до политической модернизации. А на завтрашней сессии, думаю, будут обсуждаться в основном вопросы духовной модернизации.

- Анастасия, выходит, Вы обучались в вузе по специальности историк?

- Нет, искусствовед. Однако считаю, что каждый гражданин Казахстана должен знать историю своей страны, её прошлое и настоящее. Ведь одна из причин встречающихся в жизни ошибок и недопонимания, возможно, как раз и кроется в недостаточном знании отечественной истории.

- Я вижу, Вы неплохо знаете казахский язык.

- Не могу сказать, что знаю глубоко или в совершенстве. Но то, что мой казахский значительно выше базового уровня, это точно. За это я благодарна моему школьному учителю казахского языка. Самая большая трудность для меня в казахском языке сегодня – это грамматика. Тем не менее уверена, что вскоре устраню и этот недостаток.

- Какие у вас взаимоотношения с членами других этнокультурных объединений региона?

- У казахского народа есть такое выражение – «как на той сходил», которое произносится с симпатией и признательностью. Я бы именно так охарактеризовала наши отношения. Нам нечего делить, у нас все общее. Не говоря уже о днях единства и духовного согласия, проводимых Ассамблеей, мы часто встречаемся и на других многочисленных праздниках. В «Элладе» я работаю в основном с молодёжью. И могу сказать, что среди молодёжи этнокультурных объединений сложились тёплые дружеские отношения. К тому же мы периодически устраиваем различные дискуссии и дебаты. Истина ведь рождается только в позитивном споре. Главная опора модели согласия в нашем обществе – молодёжь. Убеждена в том, что такие духовные общественные ценности, как вынесенные на повестку дня сессии Ассамблеи, как стабильность, единство и согласие, могут глубоко укорениться только через молодёжь, то есть через нас.

 

Беседовал

Темир КУСАЙЫН,

«Егемен Қазақстан»

Ақтюбинская область

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости