История • 26 Апреля, 2017

Казыбек би - великий дипломат Степи

1248 раз показано

В Караганде состоялась республиканская научно-практическая конференция, приуроченная к 350-летию выдающегося государственного деятеля, именем которого назван один из районов в областном центре - Казыбек би, сообщает сайт inkaraganda.kz. Он - выходец из рода каракесек, который издревле кочевал в степях Сарыарки. Уже с детских лет Казыбек проявил красноречие и острый ум и обрел славу далеко за пределами мест своей кочевки.

Казыбека смело можно назвать отцом казахстанской дипломатии. Ведь еще совсем молодым человеком он был включен в посольскую делегацию. И благодаря своему дару убеждения сумел освободить из плена будущего хана, предопределившего судьбу казахского народа, - Абылая.
Его государственные дела и сегодня актуальны, несмотря на то, что происходили в конце XVII - начале XVIII веков. Казыбек би понимал, что отношения с Циньской империей (сегодняшним Китаем) приведут к экспансии и лишению территории. Поэтому для Казыбека Кельдибекулы было предпочтительнее дружить с другой империей, которая сможет взять под защиту небольшой по численности народ, кочевавший по огромной территории. Благодаря ему были налажены дипломатические связи с Россией.
Интересным фактом из дипломатической работы Казыбека поделился в ходе конференции профессор Евразийского национального университета Серик Негимов.
- Роль министра того времени Казыбека Кельдибекулы была настолько велика, что императрица Анна Иоановна состояла в переписке с ним. И эта переписка сохранилась до сегодняшнего времени, - рассказал профессор.
Конференция по наследию Казыбек би началась с возложения цветов к памятнику государственному деятелю. Модератором ее выступил заместитель акима области Жандос Абишев.

И сегодня личность «звонкоголосого» министра, пережившего нескольких ханов, настолько интересна отечественным ученым, что желание участвовать в работе конференции проявили сотни казахстанцев, занимающихся научной деятельностью. Свыше 120 материалов поступило из всех регионов республики. Около сотни из них вошли в сборник о Казыбеке Кельдибекулы.
С приветственным словом в адрес участников конференции выступил депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков.
- Вместе с Толе и Айтеке биями Казыбек Кельдибекулы вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане. Сегодня эти законы известны как «Жетi Жарғы» (Семь устоев). Судьи конституционно закрепили земельные отношения и реформы, приняли законы о семье, имуществе, определили наказания за преступления. Большое значение придавали внешней политике, - отметил Н. Дулатбеков.
А международные отношения в XVII-XVIII веках волновали каждого казаха. Война с джунгарами длилась не один год и принесла голод, бедствия казахскому народу, который отразил это время в эпосе «Ақтабан шұбырынды» («Годы странствий и бедствий»).
Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных. Легенда гласит, что сам правитель грозных джунгар - великий контайчи Галдан Церен - был поражен и загипнотизирован красноречием казахского политика.

Об ораторском искусстве Казыбека говорили исследователи на пленарном и секционных заседаниях конференции.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости