Правительство • 28 Апреля, 2017

Бакытжан Сагинтаев находится в Алматинской области в рамках рабочей поездки

932 раз показано

По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев прибыл в Алматинскую область с рабочей поездкой, чтобы ознакомиться с ходом реализации задач, поставленных Главой государства в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», а также разъяснить работу Правительства РК по социально-экономическому развитию страны, сообщил сайт Премьер-Министра. Он, в частности, ознакомился с реализацией программы развития АПК и работой крестьянских хозяйств, применяющих инновационные технологии, посетил автоматизированную газораспределительную станцию «Талдыкорган» и другие объекты.

В первую очередь Бакытжан Сагинтаев проинспектировал систему авиационной безопасности аэропорта Талдыкоргана и заслушал доклад о проведенной реконструкции взлетно–посадочной полосы, здания аэровокзала и перспективах по развитию новых авиарейсов. Также Премьер-Министру РК доложили о строительстве аэровокзала в городе Ушарал с целью развития туристического потенциала региона.

В настоящее время аэропорт Талдыкоргана обслуживает порядка 26 тысяч пассажиров и 600 авиарейсов в год. Существующее аэродромное покрытие воздушной гавани позволяет принимать самолеты типа Boeing-757, Ил-76, ТУ-134, Челленджер-850, АН-24, ЯК-40.

Воздушная гавань Талдыкоргана имеет большое значение для социально-экономического развития Жетысу. Наряду с выполняемыми рейсами в столицу государства здесь развиваются воздушные направления в регионы страны. В ближайшее время откроются авиарейсы в Усть-Каменогорск и города Российской Федерации. Учитывая развитое сообщение внутрирегионального значения к местам массового отдыха – озеру Алаколь, – это позволит увеличить туристический поток из других областей Казахстана и соседних стран.

 

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с реализацией программы развития АПК и работой крестьянских хозяйств, применяющих инновационные технологии.

Заместитель акима области Серикжан Бескемпиров доложил о развитии АПК области и принимаемых мерах по развитию производства сахарной свеклы, поливного земледелия, а также созданию сервисно-заготовительных центров.

На примере крестьянского хозяйства «Нам Г. Н.» Бакытжану Сагинтаеву рассказали о применении новых технологий для поливного земледелия. Площадь поливных земель в хозяйстве достигла 75 га, из которых на 25 га выращивается сахарная свекла, на 30 га – картофель, на остальной площади – соя и озимая пшеница. Создано порядка 20 рабочих мест.

Впервые в регионе на свекловичном поле площадью 10 га будет экспериментально опробована израильская технология капельного орошения. Полеводы добьются увеличения урожайности свеклы, которая в данном хозяйстве выше средней по региону и составляет 600 центнеров с га.

В Алматинской области реанимируют крупнейший в Жетысу Аксуский завод по переработке сахарной свеклы. В 2017 году в регионе планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га и получить 30 тыс. тонн собственного сахара. Это позволит обеспечить население области на 84% собственным сахаром и снизить импортозависимость, что соответствует задачам государственной Программы развития АПК на 2017-2020 годы.

 

Премьер-Министр РК посетил автоматизированную газораспределительную станцию «Талдыкорган», где ознакомился с технологическим оборудованием станции и системой автоматизированного управления магистральным газопроводом, а также заслушал доклад о ходе газификации региона и города Талдыкорган. 

Бакытжану Сагинтаеву доложили о завершении строительства магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган» протяженностью около 265 км. Это вместе с запуском новой газораспределительной станции позволило подключить к централизованному газоснабжению ряд микрорайонов города Талдыкорган.

Премьер-Министр РК посетил один из районов, дома в котором впервые подключили к газоснабжению и встретился с местными жителями.

Строительство магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган» является одним из крупнейших и социально значимых проектов для региона. На его реализацию выделено 21,4 млрд тенге бюджетных средств.

Перед Правительством РК стоит задача - довести уровень газификации регионов к 2030 году до 56%. В этой связи в настоящее время проводится комплексная работа по достижению указанной цели.

 

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой индустриальной зоны «Талдыкорган», где открываются новые производства, а также заслушал отчет о мерах по обеспечению занятости жителей региона. Его проинформировали о текущей деятельности индустриальных зон «Талдыкорган», «Береке», о работе СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», а также доложили о ходе строительства нового города Нуркент в Панфиловском районе области и развития города-спутника Gate Sity.

Стоит отметить, что на данный момент на территории индустриальной зоны «Талдыкорган» действует 11 предприятий, в том числе заводы и цеха по производству металлоизделий, утеплительных базальтовых плит, асфальта, бетона и другие. Также в скором времени еще дополнительно 9 предприятий планируют разместить здесь свои производства.

Для того, чтобы обеспечить новые производства квалифицированными специалистами в регионе на регулярной основе проводятся ярмарки вакансий. Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев посетил такую ярмарку в новом парке «Жастар», где порядка 100 предприятий предложили более 1 500 рабочих мест.

Бакытжана Сагинтаева проинформировали, что благодаря регулярным ярмаркам с начала текущего года удалось трудоустроить более 6 тыс. человек. В том числе постоянными рабочими местами обеспечены порядка 2300 человек, сезонными – 1300 человек, за счет средств местных бюджетов оплачиваемыми общественными работами охвачены 2700 человек.

Для обеспечения граждан рабочими местами, Правительство РК реализует комплекс мер по развитию сервисной экономики, кроме того, по поручению Президента РК Н.Назарбаева была принята Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также программа бесплатного профессионально-технического образования для безработной молодежи.

 

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев заслушал информацию акима Алматинской области А.Баталова о ситуации с подтоплением в селе Кыргауылды Карасайского района.

Премьер-Министр Б.Сагинтаев поручил акиму региона A.Баталову совместно с МВД РК принять необходимые меры по ликвидации последствий происшествия, а также взять этот вопрос на особый контроль.

Напомним, 27 апреля в результате обильных осадков произошло увеличение уровня воды в русле реки Кыргауылды, находящейся в одноименном селе Карасайского района Алматинской области. В результате произошло подтопление ряда участков в с. Кырыкауылды, а также трассы областного значения «Алматы-Жандосова».

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости