Регионы • 04 Мая, 2017

В Уральске может открыться музей казахской печати

848 раз показано

В рамках программы «Туған жер» масштабные мероприятия планируются в Западно-Казахстанской области. На совещании в областном акимате, посвященном обсуждению программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», было озвучено множество интересных и актуальных предложений. Среди них - открытие музея казахской печати, создание музея под открытым небом «Жайық қалашығы», организация историко-культурной экспедиции «Бастауынан сағасына дейін» по маршруту Оренбург – Уральск – Атырау и другие. Об этом сообщается на сайте priru.kz.

Как отмечалось на совещании под председательством акима области Алтая Кульгинова, в рамках реализации программы «Туған жер» разработан план мероприятий на май-декабрь этого года, подготовлена концепция области. В соответствии с данной концепцией каждый месяц планируется организация широкомасштабных мероприятий. В частности, предложено проведение IX международного конкурса Е. Хасангалиева «Атамекен», экспедиции к месту захоронения Ж. Досмухамедова и историко-культурной экспедиции «Бастауынан сағасына дейін» по маршруту Оренбург – Уральск – Атырау, в которой примут участие делегации Казахстана и России в целях укрепления международных отношений. Также в программу вошли областная экскурсия «Менің өлкем», молодежный флешмоб «I LOVE URALSK», областной форум работающей молодежи «Еліме қызмет етемін», областной форум «Туған өлкем – тірегім» и другие. Возможен запуск информационно-познавательного интернет-портала, в котором будет собрана вся информация по историческим достопримечательностям, туристическим объектам, природным заповедникам, сведения о заслуженных деятелях, творческих людях Приуралья. 
Медиахолдинг «Жайық Пресс» уже работает по реализации сразу нескольких проектов: это изучение надгробных плит, открытие музея истории печати, реализация видеопроекта «Дешті қыпшақ даласы», в рамках которого будут отсняты короткометражные фильмы о святых местах области, захоронениях исторических личностей.
В планах также формирование карты сакральных объектов Западно-Казахстанской области, разработка комплекса мер по изучению и популяризации объектов «Сакрального пояса Казахстана», разработка программы развития внутреннего туризма, в рамках которого стоит составить паломнический маршрут по святыням области, реализация проекта по созданию музея под открытым небом «Жайық қалашығы», придание статуса республиканского природного музея-заповедника Бокейординскому историко-культурному комплексу.
Генеральный директор ТОО «Жайық Пресс» Жантас Сафуллин предложил открыть в области национальный музей по изучению истории печати. 
– Газета «Қазақстан», которая в 1911-1913 годах издавалась казахской интеллигенцией, печаталась в Уральске, - рассказал он. - У газеты была даже своя типография. Это историческое здание сохранилось и находится в Уральске по адресу улица Чапаева, 39. Одними из первых печатных изданий нашего народа являются журнал «Айқап», газета «Қазақ» и газета «Ұшқын», предшественница сегодняшней главной газеты страны «Егемен Қазақстан». Эти издания печатались в Оренбурге, Троицке и других городах. Поэтому открытие музея там невозможно. Из истории известно, что в Уральске также издавались русскоязычные печатные издания, а также газеты и журналы на татарском языке. В истории газеты «Қазақстан» есть имена и представителей татарской, русской интеллигенций. Открытие музея истории казахской печати приоткроет многие исторические данные, представит неоспоримые факты сплоченности, единства всех этносов, которые жили на нашей земле. 
По его словам, также есть необходимость открытия научного центра по изучению печати, который займется подготовкой электронного варианта всех газет и журналов, издававшихся с начала прошлого века. Необходимо все издания, написанные на латинице, арабской вязью, перевести, выпустить сборник и запустить специальный сайт.
Выслушав все предложения, аким области Алтай Кульгинов подчеркнул, что должна быть создана рабочая группа, которая изучит все проекты, и уже после этого проекты будут реализовываться поэтапно. 

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости