Мир • 05 Мая, 2017

На следующий год исполнится 90 лет турецкому алфавиту на основе латиницы

795 раз показано

Современный алфавит на основе латиницы в Турции был принят в 1928 году в рамках реформы турецкого языка как составной части идеологического обоснования национальной идеи государства.

Опыт Турции считается самым успешным в соответствующей практике тюркских государств. Во многом это является заслугой основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, ставшего инициатором перехода на новую графику.

Прежний турецкий вариант арабского алфавита был не способен передать звуковой строй турецкой речи. Поэтому перед специально созданной комиссией была поставлена задача максимально адаптировать латинский алфавит к особенностям фонетического строя турецкого языка. 1 ноября 1928 года был принят Закон «Об изменении и внедрении турецкого алфавита», окончательно вступивший в силу 1 января 1929 года.

По словам директора Республиканского координационно-методического центра развития языков Ербола Тлешова, сегодня латинский алфавит используют более 60% тюркских народов. Учитывая близость тюркских языков и схожесть связанных с ними проблем, в Казахстане намерены изучить, в частности, опыт Турции, Азербайджана и Узбекистана по переводу письменности на латиницу

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости