Казахстан • 07 Мая, 2017

Военный парад в Астане стал самым масштабным в истории Казахстана

1047 раз показано

7 мая на площади Независимости в Астане прошел военный парад, посвященный 25-летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщили пресс-службы Акорды и Министерства обороны РК.

Глава государства поздравил всех казахстанцев и участников парада с 25-летием Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в этом году проводится самый масштабный парад за всю историю Независимости страны, а также отметил достойный путь становления казахстанской армии и ее высокий авторитет.

- В параде принимают участие более пяти тысяч человек и 400 единиц боевой техники. Это гордость и слава нашей доблестной армии. Все эти годы государство оказывает военным всестороннюю поддержку. От первых войсковых построений до создания эффективной системы безопасности пройден огромный путь. В судьбоносный период становления государства казахстанская армия с честью выполнила поставленные перед ней задачи. Наши Вооруженные Силы завоевали высокий авторитет в стране и за рубежом, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства остановился на приоритетных направлениях модернизации армии и определил задачи для дальнейшего ее развития.

- Сегодня вместе со страной Вооруженные Силы переживают исторический этап модернизации. Принципиально новым направлением деятельности всего силового блока является борьба с терроризмом. Казахстанская армия должна держать руку на пульсе времени и быть готовой дать отпор любой угрозе. Другая ключевая задача – укрепление личного состава. Мы воспитываем новую генерацию военнослужащих. Люди в военной форме должны стать эталоном чести и справедливости, примером для будущих поколений. Неслучайно впервые в праздничном параде участвуют курсанты военных школ «Жас Улан», которые являются резервом Вооруженных Сил. Это добрый знак преемственности армейских традиций и ценностей, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за мирную жизнь и возможность построения независимой и сильной страны.

Также Глава государства отметил важность сохранения мира и стабильности в Казахстане и подчеркнул, что не только армия, но и все граждане страны обязаны заботиться о безопасности Родины.

- Мы дружны со всеми соседями и помним мудрый завет, гласящий: «Единственное мирное соглашение дороже ста побед». Поэтому мы из поколения в поколение передаем наше главное наследие – мир, согласие и единство. Вооруженные силы всегда будут оставаться нашей главной опорой Независимости, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение выступления Президент Казахстана напомнил военнослужащим об их священном долге и призвал повышать профессионализм, укреплять войсковое братство и единение.

Прошедший военный парад - это крупнейший марш видов и родов войск казахстанской армии, по всем параметрам превзошел все проводимые ранее парады войск и по своему масштабу в полной мере соответствовал важной юбилейной дате. Торжественным маршем по площади Независимости в Астане, чеканя шаг, прошагали более 5000 военнослужащих в составе порядка 26 пеших парадных расчетов. В составе механизированной колонны находились около 300 единиц современных образцов военной техники и вооружения. Мощь и боеготовность казахстанской авиации в небе продемонстрировали порядка 70 единиц авиационной техники Сил воздушной обороны страны. При этом казахстанцы впервые смогли воочию оценить новую военную технику, новые образцы вооружения, как отечественного производства, так и зарубежного, пополнивших боевой арсенал нашей армии в 2016 и 2017 годах.

Традиционно прохождение пеших колонн открыла сводная рота барабанщиков – воспитанников республиканских школ «Жас Улан». Впервые в этом году в строю барабанщиков – лучшие представители всех республиканских военных школ «Жас Улан» городов Астана, Алматы, Караганды, Шымкент. Воспитанники республиканских военных школ «Жас Улан» - будущее Армии независимого Казахстана 21 века. Продолжили шествие парадные расчеты офицеров Министерства обороны РК, Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил, Десантно-штурмовых войск, морской пехоты, миротворческих сил, специального назначения, женщин-военнослужащих, военной полиции, бригады территориальной обороны и др. Зрители увидели самые современные образцы вооружения и военной техники в составе механизированной колонны. В их числе - реактивная система залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», боевые разведывательные машины «Кобра», боевые машины пехоты БМП-2, огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, гаубица «МСТА-Б», батарея пушек «Гиацинт», самоходный миномет «Тюльпан», тактические ракеты «Точка-У», бронированные колесные машины «Арлан», высокоманевренные многоцелевые армейские бронеавтомобили повышенной проходимости «Хаммер», беспилотные летательные аппараты и системы радиоэлектронной разведки «Натиск», колонна специальных бронированных автомобилей «Федерал», специальный полицейский автомобиль «Тигр» и другие образцы современной военной техники и вооружения.

С размахом показана авиационная часть парада, сегодня жители и гости столицы по достоинству оценили мастерство наших казахстанских лётчиков, управляющих самыми современными летательными аппаратами Сил воздушной обороны. Пролетев над Астаной летчики продемонстрировали в небе юбилейную дату «25» и фигуру высшего пилотажа, названную «Байтерек».

Военный парад 2017 года стал самым масштабным в истории нашей страны.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости