Мир • 12 Мая, 2017

Тюркские страны могут создать общий телеканал

827 раз показано

Сегодня в Туркестане проходит международный форум журналистов на тему «Тюркский мир и информационное пространство», организованный акиматом Южно-Казахстанской области и Международной Тюркской академией. Об этом сообщила пресс-служба акимата Южно-Казахстанской области.

В форуме, организованном с целью формирования общего информационного пространства тюркского мира и укрепления взаимного сотрудничества государств, принимают участие руководители и журналисты средств массовой информации Казахстана, Азербайджана, Башкирии, Бельгии, Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана и Турции.

Аким области Жансеит Туймебаев, принимавший участие в церемонии открытия форума журналистов тюркоязычных стран, сообщил, что сегодняшний форум - одно из важных мероприятий в рамках программы «Туркестан – культурная страница Тюркского мира». Он, в частности, поднял вопрос о создании общего телеканала и информационном обмене между тюркскими странами.

«Главная цель создания информационного пространства – создавая сотрудничество в информационной сфере среди тюркских ассоциаций всего Земного шара таких тюркских стран, как Казахстан, Турция, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Татарстан, создать оперативный обмен информацией и партнерство в печати, пропаганда общих для всех тюрков истории, культуры, образования, искусства и духовных ценностей. Я верю, что это будет огромным миром, работающим на укрепление нашего сотрудничества, а также духовных, политических и экономических связей. Открытие общего телеканала внесет большой вклад в изучение общей истории, в понимание друг друга, в сближение наших культур», - сказал Жансеит Кансеитович.

На форуме выступил также Генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дюйсен Касеинов, который остановился на важной роли средств массовой информации в культурной и духовной интеграции тюркского народа.

Руководитель центра TWESCO Дархан Кыдырали прочитал участникам собрания специальное Поздравительное письмо министра информации и коммуникации Республики Казахстан Даурена Абаева, который поддержал Медиа-форум, собравший ведущих журналистов тюркского мира. Журналисты, участвовавшие в работе форума тюркоязычных государств, обсудили вопросы повышения эффективности в межгосударственном обмене информацией и пришли к соглашению о тесном сотрудничестве в дальнейшей работе.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости