Регионы • 16 Мая, 2017

В Улытау остался в живых единственный фронтовик

618 раз показано

Ныгмет Маханов в 17 лет ушел на войну добровольцем. В то время каждый, кто считал себя джигитом, стремился попасть в армию, чтобы защищать Родину. Было это в 1942 году. Вот так юноша, работавший токарем на Карсакпайском медеплавильном заводе, оказался в лесах Беларуси. Долгие фронтовые дороги его продолжились затем в Украине, Румынии, Югославии.

Закончилась война, пришла долгожданная Победа. Фронтовики возвращались домой. Однако сержант Ныгмет Маханов продолжал нести армейскую службу. На украинской земле ему довелось бороться с противниками советской власти, в том числе теми, кто в годы войны прислуживал фашистам. А таких было много. Домой он попал лишь в 1951 году. Занялся мирным трудом, и делал это достойно.

Сейчас аксакал живет в поселке Жезды. Он – единственный из оставшихся в живых фронтовиков в Улытауском районе. В связи с 72-ой годовщиной Великой Победы его пришли поздравить аким района Ануар Омар, секретарь районного маслихата Талгат Сейтжанов и другие земляки. Разумеется, пришли не с пустыми руками. Ветерану вручили денежный подарок в сумме 150 тысяч тенге, а также 80 тысяч тенге на коммунальные расходы, кроме того, 50 тысяч тенге в порядке помощи для проведения текущего ремонта дома. Растроганный вниманием аксакал поблагодарил руководство района и дал им свое благословение.

- Наши дорогие аксакалы – особенные люди. Они считают ниже своего достоинства ходить с протянутой рукой, что-то просить, предпочитают довольствоваться тем, что есть. Ведь видно же, что и крыша дома, и забор нуждаются в ремонте. Кажется, на все это потребуется по меньшей мере около 600 тысяч тенге. Более точные расчеты произведут специалисты. Сколько нужно будет средств, столько и найдем. Думаю, придется обратиться к спонсорам. В любом случае мы обязаны решить этот вопрос, - сказал аким района.

Единственный в Улытау фронтовик, безусловно, заслужил такое заботливое отношение и искреннее уважение к себе, как, впрочем, и все ветераны войны, победившие в той кровопролитной войне.

 

Абдулла ДАСТАНОВ,

Карагандинская область,

Улытауский район

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости