История • 16 Мая, 2017

Победу встретила в Берлине

717 раз показано

Жительница города Астаны Анна Павлова вскоре отметит девяноста четвертый день рождения. А в начале войны ей, уроженке Воронежа, исполнилось 19 лет. Тогда же она ушла добровольцем на фронт.

В первое время она выполняла различные задачи в составе 466 батальона службы аэродрома в местечке Ново-Псковск. Ей приходилось наравне с мужчинами заливать горючее в самолеты, поддерживать в надлежащем состоянии огромные передвижные прожекторы и стратегическое вооружение.

Позже, к 1943 году, А.Павлова перевелась в 319 батальон аэродромного обслуживания 16-ой Воздушной армии. И здесь ее обязанности были ничуть не легче. Она снимала пулеметы с самолетов, вернувшихся после боевого задания, чистила их, меняла, наполняла ленты патронами. Помимо этого, заряжала электричеством аккумуляторы. Это была тяжелая работа, но Анна Васильевна выполняла ее с огромным усердием. При этом она нашла время и выучила основы азбуки Морзе, так что вскоре начала выполнять обязанности связиста.

Анна Васильевна побывала на Донском, Сталинградском, Белорусском фронтах, участвовала в освобождении Польши и в боях за Берлин. Ее молодость оказалась опаленной огнем войны. Анна была одной из тех девушек, кто собственноручно нацарапал свое имя на стене рейхстага. За проявленное мужество и героизм она была награждена орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда» и другими.

Несмотря на трудности и лишения, Анна Павлова оставалась жизнерадостной, веселой девушкой. Во время затишья, в небольшие промежутки отдыха она пела и танцевала вместе с другими бойцами, любила читать вслух лирические и патриотические стихотворения.

В послевоенное время вступила в коммунистическую партию, самоотверженно трудилась на благо родной страны. О военном прошлом, вызывая множество самых разных ассоциаций, ей напоминает любимый художественный фильм «В бой идут одни старики», рассказывающий о жизни боевых летчиков в годы войны.

«Всякий раз, когда я смотрю этот фильм, на глаза наворачиваются слезы». Он дорог мне как воспоминание о моей молодости», - говорит А.Павлова.

В Казахстан Анна Васильевна приехала в годы освоения целины, да так и осталась здесь. До самой пенсии проработала в отделении почтовой связи. Сегодня она – в рядах немногих оставшихся в живых ветеранов той грозной войны.

 

Нурлыбек ДОСЫБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

АСТАНА

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости