17 Мая, 2017

Национальные традиции – Основной закон, написанный историей

42875 раз показано

В горячо обсуждаемой сегодня статье Глава государства поднял тему национального кода. Предложено два правила. В первом говорится о том, что никакая модернизация не может иметь место без сохранения национального кода, национальной культуры. Во втором отмечается необходимость отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации, мешают двигаться вперед.

Что такое национальный код? У него еще нет научно обоснованного академического определения. Если же говорить в том смысле, в котором его понимаем мы, то это, прежде всего, родной язык, затем искусство и культура, традиции и обычаи, религия, которой придерживались предки. Собранные вместе, они формируют национальный характер и национальные качества.

Национальные особенности вырабатываются и передаются с древних времен. В них есть и имперская горделивость эпох саков и гуннов, овеянных славой, и степенная мудрость времен небесных тюрков, и мужество, закаленное в долгих сражениях с внешними врагами, и широта натуры как некое отражение степных просторов, и излишнее спокойствие и лень, оставшиеся от кочевой жизни. Нельзя сказать, что отсутствуют и присущие испокон веков человечеству чувство страха и опасения, а также вытекающие отсюда нерешительность и подхалимство, подлость и предательство.

Эти позитивные и негативные качества определяют национальный характер. А каков сегодняшний характер казахов? Выдержанный ли он или, может, обидчивый, злопамятный или склонный к прощению? Как он соотносится с национальным достоинством? Наверное, общество и государство все же задумаются над этими вопросами.

По сути дела, пока не изменится характер, не поменяются и сформировавшие его традиции и обычаи. По этой причине великий Абай хотел исправить характер. На характер и нравы влияют две вещи: время и те, в чьих руках находится власть. Говоря точнее, власть имущие обязаны защищать определяющие аспекты образа жизни нации и стараться изменить их в лучшую сторону. Это должно стать одной из главных задач государства.

В 1972 году президент Соединенных Штатов Америки подписал декрет об образовании специального комитета при Конгрессе и создании системы перспективной социальной информации. Этот комитет возглавил сенатор Э.Кеннеди. Одной из основных задач стратегии национальной безопасности США была определена защита традиционного образа жизни посредством указанной системы. Спустя годы президент Б.Клинтон заявил: «Защита нашей национальной безопасности – народа, территории и образа жизни – является главной задачей и конституционной обязанностью моей администрации».

Затем была создана общегосударственная система «Социальные показатели», с помощью которой были определены параметры образа жизни рядовых американцев. Они распределены по 8 блокам и позволяют влиять на ситуацию как на уровне отдельного человека, так и в масштабах всей нации. В «Социальные показатели» входят здоровье, общественная безопасность, образование, трудовая занятость, доходы, обеспеченность жильем, возможности для отдыха и демография.

По этим параметрам политическая элита США осуществляет стратегический анализ положения американцев по тем или определяющим аспектам, оперативно узнает о вопросах, позитивно воздействующих на социальное самочувствие нации, контролирует внешние и внутренние информационно-психологические угрозы. На основе собранных сведений государство принимает решения и реализует их.

Имеется ли подобная система у нас в Казахстане? Если нет, то нужно ее создать. Без постоянного мониторинга и анализа социально-психологического состояния нации невозможно изменить ее традиции, образ жизни и характер. Более того, без этого сложно даже сохранить имеющееся.

Сегодня известен внутренний фактор, негативно влияющий на нравственные ценности нации. Главный фактор – рынок. Российский политолог М.Калашников говорит, что такие качества, как любовь, патриотизм, высокие идеи, верность традициям предков стали нерыночными, экономически невыгодными качествами. Кое-что из сказанного мы сегодня видим воочию. А как защитить национальные ценности, которые становятся товаром?

Мы не поставили заслон внешнему влиянию. Феминизм, либертарианство, деградация, прикрываемая защитой прав человека, чрезмерная увлеченность мультикультурализмом, беспрерывные потоки агрессивной информации приводят к неадекватным поступкам, которых никогда прежде не было у казахов.

Сейчас сильные государства действуют в соответствии с правилом китайского философа Сунь-Цзы, утверждавшего, что высшее искусство войны - покорить своих врагов без боя. В стратегии современного Китая есть пункт «Культурная информационная агрессия». А знаток военной стратегии США ученый Поль Лайнбарджер предлагает воздействовать в ходе информационной войны на традиции, язык, образ жизни и характер народа той страны, против которой она ведется.

До тех пор, пока мы не станем учитывать все это на государственном уровне, не предусмотрим механизмы самозащиты, мы не сможем обсуждать вопросы национального кода в должном конструктивном ключе. Перебирать же бытовые недостатки казахов или же кричать о достижениях с трибун на собраниях не имеет никакого смысла.

Наш долг – отнестись к национальным традициям как к Основному закону, написанному историей, рассматривая их с социально-психологической и экономической позиций.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости