Бокс • 19 Мая, 2017

Серик Конакбаев: «Уровень наших боксеров не измеряется чемпионатом Азии»

3935 раз показано

После завершения чемпионата Азии по боксу в Узбекистане мы взяли интервью у вице-президента AIBA, президента Азиатской конфедерации бокса, прославленного боксера Серика Конакбаева.

- Серик Керимбекович, историей стал еще один чемпионат Азии, выявивший лучших из лучших. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о нем.

- Прежде всего, от имени Азиатской конфедерации бокса и от себя лично хочу поблагодарить федерацию бокса Узбекистана за организацию турнира на высоком уровне. Это и встреча гостей, и обеспечение боксёров автотранспортом, и питание, и оснащенность зала для бокса. Это отметил не только я, но и специалисты бокса из других стран. Если бы наши коллеги на других континентах организовывали соревнования на таком же высоком уровне, что и мы, то этот вид спорта стал бы ещё популярнее среди молодых боксёров, а также привлекательнее в плане самореализации и достижения больших результатов.
- Азия первой провела отборочный турнир на чемпионат мира. Есть ли какая-то особая причина для этого?
- Вы верно заметили, действительно, мы первыми провели отборочные соревнования. И причина тому имеется. До мировых соревнований, которые пройдут в августе, осталось всего три месяца. Вы же знаете, что нынешний бокс нельзя даже сравнивать с тем, что был прежде. Раньше мы старались демонстрировать красивый бокс. Любители получали эстетическое удовольствие от поединков. А сейчас боксёры бьются в открытую. По этой причине бывает много травм. Для того чтобы оправиться от них, безусловно, нужно некоторое время. Учитывая это, мы и решили провести турнир пораньше.
- В нынешнем чемпионате, похоже, было больше представлено и государств, и боксёров.
- Мы только рады этому. Но большое количество стран-участниц – это только одна сторона дела. Обнадеживает и высокий уровень спортсменов. С хорошей стороны показали себя спортсмены Шри-Ланки. А то, что боксёры сборной Сирии, где идёт война, выиграли четыре путёвки, считаю просто фантастикой. Я желаю удачи спортсменам этой страны и в дальнейшем.

- Не подавляла ли боксеров из других стран поддержка, которую оказывали своим спортсменам узбекские болельщики?

- Знаете, сложившаяся здесь атмосфера напоминает чемпионат СССР. Болельщики того города, где проходило внутреннее первенство, оказывали мощную поддержку своим боксерам. Разве это не придает дополнительный импульс? Благодаря такой поддержке узбекские спортсмены проявили большую самоотверженность. Данный же фактор стал главной причиной того, что сильные спортсмены из других государств не смогли боксировать на свойственном им уровне. Конечно, это станет уроком для них.

- Как Вы можете объяснить то, что наши соседи за короткий срок успели тщательно подготовиться к турниру? И в чем, на Ваш взгляд, кроется в целом секрет столь стремительного подъема узбекского бокса?

- Наши узбекские братья неизменно высоко ценят спорт, в том числе бокс. И к этому турниру они подготовились основательно, пришли в хорошей форме. Результат вы видите сами, они добились желаемого. По результатам последней Олимпиады или нынешнего Чемпионата Азии нетрудно заметить, что узбекский бокс поднялся на высокий уровень. В этот раз они добились победы благодаря тому, что сумели сохранить состав сборной, успешно выступивший на Олимпиаде Рио-2016.

- А как Вы оцениваете мастерство наших боксеров?

- Скажу сразу, наш уровень не снизился. И вообще, уровень наших боксеров не измеряется турниром Азии. Всем известно, что казахстанские боксеры сильным и хорошо подготовленным составом выступили на Олимпиадах в 2012 и 2016 годах и вернулись с заслуженными наградами. О многом говорит тот факт, что в этом Чемпионате Азии участвовали лишь трое из боксеров-участников последней Олимпиады. Сейчас главное – подготовить молодое поколение к Олимпийским играм 2020 года, продемонстрировать там мастерство. А сумеют ли удержать свой нынешний высокий уровень до Олимпиады в Токио большинство из тех, кто сейчас на виду, еще неизвестно.

- Честно говоря, думаю о том, не останется ли этот турнир в нашей памяти как неудачные соревнования, в которых мы проиграли узбекам?

- Действительно, восемь из десяти наших боксеров выходили на ринг с узбеками. И только один из них, Василий Левит, одержал победу. Остальные же выступили на одном уровне с соперниками или же проиграли с незначительным отставанием по количеству очков. Я далек от того, чтобы обсуждать результаты поединков спортсменов или правомерность оценок судей. В принципе на любом турнире бой с хозяином ринга бывает очень трудным. Потому что такие факторы, как беспрерывная поддержка болельщиков и чуть пристрастное человеческое отношение судей к местным боксерам могут сыграть решающую роль.

- Интересно, что узбекские братья вот уже в третий раз организовывают чемпионат Азии. Казахстан же не проводил его ни разу…

- Не стоит искать за этим какую-то политическую подоплеку. Наша страна на достойном уровне проводила чемпионаты более высокого уровня, точнее, целых два чемпионата мира среди мужчин и женщин, дважды – отборочные турниры на Олимпиаду.

- Как Вы думаете, какова польза от чемпионата Азии для развития нашего отечественного спорта?

- Вы, наверное, помните, что все судьи Олимпиады в Рио временно отстранены от работы. Я уверен, что 70 процентов судей нынешнего турнира будут задействованы в следующей Олимпиаде. Среди них есть представители федерации нашей страны, которые также оказываются в выигрыше. Тем более что такие крупные соревнования многому учат наших судей. И это только один аспект.

- Последний вопрос. Поделитесь, пожалуйста, своими планами на предстоящее время…

- Сейчас работа конфедерации активизировалась. В этом году во Вьетнаме мы проведем чемпионат мира среди женщин. Кроме того, в нынешнем году в нашей стране состоится турнир на Кубок конфедерации среди боксеров 19-22 лет. Почему именно этот возраст? Дело в том, что именно они при переходе во взрослую категорию зачастую не могут показать все свое мастерство и вынуждены покидать соревнования в первые же дни турнира. Мы учли это. Не сомневаюсь, что если мы сумеем закалить спортсменов данного возраста, то в будущем это придаст нашей сборной дополнительный импульс.

- Благодарю за интервью от имени любителей казахского бокса!

 

Беседовал

Алмас МАНАП,

«Егемен Қазақстан»

Фото Данияра Майлыбаева

 

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости