25 Мая, 2017

В Астане заработает речное такси

721 раз показано

Проекты реализуются в рамках поручения Главы государства по развитию судоходства на реке Есиль, передает медиацентр столичного акимата.

В столице определено место строительства будущего речного вокзала, рассказал корреспонденту медиацентра столичного акимата директор ГККП «Астана-Есiл» Канат Алин..

Речной вокзал, оборудованный портовыми кранами, доками и мастерскими, будет находиться ниже улицы Бейсековой.

– Коренные жители столицы помнят, что Есиль никогда не был судоходной рекой. Никто не представлял, что по ней будут плавать теплоходы. В 2008 году по поручению Главы государства начал реализовываться проект «Судоходный Есиль». В столице появились первые речные суда. А в 2015 году река официально вошла в реестр судоходных водных путей республики, – напомнил К. Алин.

В 2018 году также планируется запустить речное такси – маломерные суда вместимостью до восьми человек. Они будут доставлять пассажиров до любой точки на набережной в пределах акватории реки Есиль.

Сейчас в одну смену по реке курсируют пять пассажирских теплоходов. Судоходный сезон на Есиле длится шесть месяцев. За этот период услугами речных прогулок пользуются около 20 тысяч пассажиров.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости