История • 24 Мая, 2017

Первая «музейная ночь» в АЛЖИРе

1179 раз показано

В мемориально-музейном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР, что в селе Акмол близ Астаны, впервые прошла акция «Ночь в музее». Приуроченная к 10-летию музея, она помогла еще раз вспомнить трагические события 30-х годов.

Мемориально-музейный комплекс АЛЖИР был открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева на месте бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины в селе Акмол Целиноградского района Акмолинской области.

Согласно имеющимся сегодня сведениям, в лагерях Гулага в целом побывали более 18 тысяч женщин. Они же говорят о том, насколько тяжелой была участь жертв лицемерной и кровожадной политики того времени, которых беспрестанно переводили из одного лагеря в другой, обрекая на страдания. Узницы лагерей - это в основном матери, жены и сестры известных в Союзе политических и общественных деятелей. Среди них были Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенова, Рабига Асфандиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, родственницы расстрелянного маршала Тухачевского, жена писателя Бориса Пильняка Кира Андронникошвили, жена Юрия Трифонова Евгения Лурье и многие другие.

В ходе мероприятия, совпавшего с международным днем музеев, сотрудники АЛЖИРа совместно со специалистами Дома культуры села Акмол подготовили тематические сценические постановки. Были представлены также исторические сценки из жизни женщин-заключенных.

По словам директора мемориально-музейного комплекса Мейрамбая Оралова, в музее бывает немало представителей зарубежья. «Количество посетителей нашего комплекса не уменьшается. Больше стало тех, кто специально приезжает сюда из-за границы. Например, в прошлом году было зарегистрировано 976 туристов. Буквально вчера приходили представители армянской диаспоры с предложением установить памятник», - говорит он.

Среди причин роста числа посетителей М.Оралов особо отметил доступность представленных здесь ценных документов. По всей видимости, потомки тех, кто содержался в этом лагере, зачастую именно с АЛЖИРа начинают поиск документов и других данных о них.

«Несмотря на то, что здесь находилось одно из мест лишения свободы, не все документы хранились в данном архиве. Большинство их были уничтожены, вывезены для секретного хранения. Поэтому мы выезжаем в командировки в другие страны. Изучаем архивы соответствующих компетентных органов, стараемся делать копии. В результате обнаружили множество ранее неизвестных документов. Недавно мы побывали в Беларуси, где нашли сведения об аресте около 60 женщин», - рассказал директор.

АЛЖИР был распущен в 1950-х годах, находившиеся здесь заключенные были переведены в другие лагеря, а отбывшие свой срок освобождены. В 1976 году решением Президиума Верховного Совета Казахской ССР это место, являвшееся 26 отделением Карагандинского лагеря, получило название Малиновка. Старые бараки разрушили и возвели новые жилые дома. Открыто говорить и писать об АЛЖИРе начали только в конце 80-х годов. В 2007 году по прямой инициативе Главы государства Село было переименовано в Акмол.

 

Нурлыбек ДОСЫБАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Ақмолинская область

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости