Литература • 29 Мая, 2017

Состоялась презентация сборника стихотворений «Құстар қайғысы»

4176 раз показано

В Национальной библиотеке РК состоялась презентация сборника стихотворений «Құстар қайғысы» классика казахской литературы, видного поэта, писателя, драматурга Омаргазы Айтана. Мероприятие, посвященное 85-летию со дня его рождения, организовал международный общественный фонд «Ер Жәнібек».

 

 

В церемонии презентации книги приняли участие поэт Жаркен Бодеш, президент международного общественного фонда «Ер Жәнібек» Женис Туркия, ученый Набижан Мухаметханулы, писатель Болат Бапай, поэт Алмас Ахметбекулы, собратья по перу Бабакумар Хинаят, Бакытбек Бамиш, друзья и родственники. Они поделились воспоминаниями и размышлениями о жизни и творчестве поэта.

Омаргазы Айтан родился в 1931 году в Тарбагатайском аймаке Синцзяня. С 1957 года, окончив факультет литературы Синьцзянского университета, он работал в ряде местных изданий. Однако в 1959 году, в период китайской «культурной революции», по политическим причинам был отправлен в ссылку, где занимался тяжелым физическим трудом. В течение 20 лет находился в тюрьме. Лишь в 1978 году, после того, как в Китае изменилась политическая ситуация, поэт был оправдан и вновь стал заниматься общественной деятельностью. Наряду с такими стихотворными сборниками, как «Құс жолы», «Түйе», «Сәукеле», им написаны романы «Аң шадырын оқ табар», «Таразы» и многочисленные драматические произведения. В этом году исполняется 20 лет со дня его кончины.

Поэт Жаркен Бодеш рассказал о том, что Омаргазы Айтан был одним из тех немногих поэтов и писателей, кто поднял на высокий уровень казахскую литературу в Китае. При этом он никогда не бил себя в грудь со словами «Я поэт!». Жаркен Бодеш прочитал присутствующим свое стихотворение, написанное им в то время, когда умер Омаргазы Айтан.

Ученик поэта Алмас Ахметбек отметил, что Омаргазы Айтан был подобен маяку для казахских поэтов Синцзяня, но, к сожалению, его поэзия недостаточно пропагандируется в Казахстане. Между тем многие стихотворения О.Айтана соответствуют запросам нынешней молодежи и сегодняшним требованиям лирики, близки внутреннему миру и настроению современных читателей.

Во время встречи говорилось об удивительном таланте поэта, благодаря которому он сумел расширить пространство казахской поэзии и проложил в ней собственный путь, об его непростой судьбе и выдающихся достижениях, его мудрости и человечности.

Сборник стихотворений «Құстар қайғысы» вышел в свет при непосредственном участии писателя Койшыбека Мубарака и поэта Мурат Шаймарана. В него вошли полные глубоких раздумий, по-особому мелодичные стихотворения и мощные, содержательные поэмы, написанные Омаргазы Айтаном в разные годы.

 

Мира БАЙБЕК,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости