31 Мая, 2017

Это был великий джут, постигший нашу нацию

46470 раз показано

Сегодняшний день по-особенному значим для нашей страны, преодолевшей множество трудностей на пути к заветной мечте – свободе. 31 мая народ Казахстана отмечает День памяти жертв политических репрессий и голода, 20 лет назад утвержденный специальным Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева.

К тому же, в этом году исполняется 80 лет кровавому террору тридцать седьмого. В течение одного только века казахский народ пережил целый ряд трагических событий, ужасающих по своим масштабам и последствиям. В этот день мы со скорбью вспоминаем наших замечательных соотечественников, беззаветно служивших стране, но ставших жертвами тоталитарной системы, безвинно расстрелянных и подвергшихся гонениям, миллионы умерших от голода сограждан. И искренне желаем, чтобы такая беда никогда больше не повторилась. Потому что это был великий джут, постигший нашу нацию.

Не зря сказано, что «у джута семь братьев». Бедствия, подобно семиглавому чудовищу одно за другим обрушившиеся на наш народ в прошлом веке, едва не привели к его истреблению.

Страшная трагедия началась с Национально-освободительного восстания 1916 года. Выступивший против колониальных притеснений народ подвергся беспощадной расправе. Жестокой участи не избежали даже мирные аулы, безвинные люди. По этой причине многим казахам пришлось в спешном порядке откочевать за границу.

Вскоре разразились новые трагические события. На этот раз их вызвали два переворота. Февральский переворот 1917 года, когда свергли с трона царя, народ встретил с радостью и надеждой на то, что теперь казахи получат самостоятельность. Однако, через некоторое время произошел Октябрьский переворот, на волне которого к власти пришли большевики. Он положил начало тяжелейшему для нашего народа испытанию, растянувшемуся на долгие годы. Мирное население стало жертвой боевых действий между белыми и красными. В результате проводимой политики по принципу «разделяй и властвуй» в страну пришли раздор и вражда, стали отдаляться друг от друга родственные народы.

Множество людей стали жертвами разразившегося голода, который свирепствовал в течение нескольких лет. Это был «четвертый брат джута». Настали смутные времена, когда люди поедали друг друга. Вот так на корню было срезано и не состоялось практически целое поколение. Из-за голода двадцатых, начала тридцатых годов казахское население уменьшилось наполовину.

В-пятых, тяжелыми для народа стали последствия организованной в 1928-1929 годах кампании по конфискации домашних животных, усугубившей массовый голод. Ситуация, доведенная до абсурда последующей кампанией коллективизации, стала олицетворением крайней жестокости и произвола властей. Столь враждебное отношение к традиционному хозяйственному укладу привело к тому, что зажиточные люди, богачи, у которых был скот, предпочли уйти в сопредельные страны. Однако при переходе через границу многие из них погибли от рук красноармейцев, и их кости остались разбросанными в оврагах и балках.

«Седьмой брат джута» – политические репрессии 1937-38 годов. Это было одно из самых страшных бедствий, выпавших на долю казахов. Оно фактически уничтожило самые светлые умы нашего народа, лишив его наиболее образованных и благородных представителей, защитников и предводителей нации.

Кровавое побоище истребило лучших из лучших среди казахов. Подверглись репрессиям деятели Алаша, самоотверженно служившие своему народу, прилагавшие усилия для формирования его исторического самосознания. Ослабел иммунитет нации.

В результате репрессий большие потери понесла и казахская журналистика. Выдающиеся мастера пера Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Бейимбет Майлин, в разные годы руководившие газетами «Ұшқын», «Еңбек туы», «Еңбекші қазақ», были репрессированы как «враги народа» и до 1938 года расстреляны все до единого.

Подобные трагедии никогда не должны повториться. Их тяготы наш народ вынес вместе с представителями других этносов, вынужденными переселиться в нашу страну. Общие беды объединили народы, несмотря на разные языки и религии, и именно здесь, на священной казахской земле, они обрели свой кров. Их потомки выросли и стали успешными людьми в современном Казахстане.
Поэтому наш долг – не забывать жертв политических репрессий и голода.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости