Казахстан • 12 Мая, 2021

Как растут цены на продукты в Казахстане рассказал министр

19 раз показано

О том, как растут цены на продукты питания в Казахстане и мире, рассказал министр торговли и интеграции на заседании Правительства, передает Egemen.kz.

«С начала текущего года цены на социально значимые продукты питания выросли на 4,8%. Данный рост ниже показателя в 5,5%, зафиксированного в январе-апреле предыдущего года, тем не менее в апреле текущего года цены выросли на 1,7%», сообщил Бахыт Султанов.

Министр отметил, что наибольший рост цен – на 6,8% – допущен в Атырауской области, Нур-Султане – на 6,3% и Шымкенте – на 5,6%. Наименьший рост цен зафиксирован в Алматинской области – на 4%, Карагандинской области – на 4,3% и Кызылординской области – на 4,4%.

«Если говорить о факторах роста цен, больше всего подорожали импортозависимая продукция – сахар, крупа гречневая, товары с высоким экспортным спросом – масло подсолнечное, а также овощи, по которым традиционно наблюдается рост цен в межсезонье. Увеличение затрат на хранение и сокращение запасов привели к увеличению импорта овощей», добавил министр.

При этом, по его словам, рост цен зафиксирован во всех странах мира.

«Следует отметить, что, согласно сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, средний рост цен за четыре месяца составил 11,4%. По сравнению с соседней Россией рост цен на продовольственные товары в нашей стране ниже в 2-3 раза. В целом, учитывая озвученные внешние и субъективные факторы, можно сказать, что приняты меры по недопущению беспричинного роста цен на социально значимые товары в стране. Это является результатом принятых мер, в частности Дорожной карты по сдерживанию цен на социально значимые товары, одобренной на заседании Правительства. Исполнено 20 оперативных мероприятий Дорожной карты. Остальные мероприятия носят системный характер и будут исполнены до конца текущего года», резюмировал Б.Султанов.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости