Программы • 13 Мая, 2021

Когда статус получивших вакцину казахстанцев начнёт отображаться в Ashyq?

26 раз показано

Систему Ashyq планируется интегрировать с паспортами вакцинации казахстанцев до июля. Об этом на брифинге в СЦК сообщила руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Министерства здравоохранения РК Жанар Уразалина, передает Egemen.kz.

«Паспорт вакцинации будет интегрирован, в настоящее время ведутся технические работы совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Цвет статуса «зеленый» будет у всех, кто вакцинировался двумя компонентами», сообщила Уразалина.

Она отметила, что интеграция должна завершиться до 1 июля.

Присутствующий на брифинге вице-министр цифрового развития Асет Турысов заявил о планах решить данный вопрос в кратчайшие сроки.

«Что касается паспорта вакцинации, у нас стоит срок до 1 июля, но мы постараемся пораньше технические все вопросы закрыть, чтобы человек, который получил вакцину, был с «зеленым» статусом», отметил Турысов.

Напомним, Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК.

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

«Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

«Зеленый» – знак полной свободы передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 qr-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

Практика применения qr-кодов хорошо себя зарекомендовала в Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.

Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости